KUBINEC писал(а): 21 янв 2025, Вт 04:50
у меня вопрос.шлюп Мирный проектировал Курепанов.но судно уже было построено как транспорт Ладога.вопрос кто проектировал транспорт Ладога?
В деле №1213 о построении шлюпов "Мирный" и "Благонамеренный", имеются два прошения корабельного мастера Якова Колодкина в исполнительную экспедицию Государственной адмиралтейской коллегии от сентября 1821 и сентября 1822 годов, о выдаче ему спусковых денег, и переписка по этому вопросу.
Дело в том, что 24 марта 1767 года был подтвержден порядок расчета наградных денег корабельным мастерам Санкт-Петербургской и Охтенской верфей, за построение военных судов. За корабли, фрегаты и прамы - по 3 рубля за каждую пушку, за камели к кораблям - по 2 рубля за пушку. За бомбардирские корабли, яхты, пакетботы, флейты и галеры - по 50 рублей за каждое судно. Причем за пушки платили серебром, а за суда - ассигнациями.
Мастер Колодкин, переведенный с Лодейнопольской верфи в Архангельск, в прошении 1821 года указал, что построил в 1818 году на Лодейнопольской верфи два больших транспорта "Ладога" и "Свирь", которые по приводу в Кронштадт "с небольшими приспособлениями, не быв в употреблении, обращены в шлюпы "Мирный" и "Благонамеренный", из коих "Мирный" совершил путешествие кругом света к Южному полюсу". Поскольку Лодейнопольская верфь входит в состав Санкт-Петербургского адмиралтейства, то постановление о спусковых деньгах относится и к мастеру Колодкину, построившему военные суда "Мирный" и "Благонамеренный". Шлюпы "как исполнительной экспедиции известно, суть ближайшие к фрегатам суда, только меньшей конструкции".
Мастер Колодкин взял "смелость испрашивать начальственной милости" удовлетворить его по 50 рублей за каждое судно серебром по курсу ассигнациями: "По крайней мере согласно положению о флейтах, тем же, что флейты суть от 400 до 600 тонн, между тем как построенные мной суда с лишком 800 тонн". Все что ему причитается, мастер просил передать матери, проживающей в Санкт-Петербурге вдове мачтового мастера.
30 ноября 1821 года в Государственной адмиралтейской коллегии было принято решение удовлетворить прошение мастера, и выдать 100 рублей спусковых денег за построенные им два транспорта.