итак, что получилось в итоге:
Вложение:
IMG_0725.JPG [ 96.17 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0726.JPG [ 111.44 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0727.JPG [ 129.16 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0728.JPG [ 109.17 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0729.JPG [ 143.36 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0730.JPG [ 141.25 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0731.JPG [ 155.69 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0732.JPG [ 116.74 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0733.JPG [ 107.18 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0734.JPG [ 128.44 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0735.JPG [ 134.19 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0736.JPG [ 143.82 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0737.JPG [ 120.44 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0738.JPG [ 150.02 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0739.JPG [ 129.23 КБ | Просмотров: 8781 ]
Вложение:
IMG_0740.JPG [ 115.44 КБ | Просмотров: 8781 ]
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем, кто помог мне своими советами и критикой при сборке данной модели. Отдельное СПАСИБО Андрею (samarev) - от вас получил много полезной информации. Удачи в строительстве вашей Виктори)
Теперь по сборке самой модели.
Если кто захочет купить такую же модель, то советую слепо не следовать инструкции по сборке (например, последовательность установки пушек). Это касается тех случаев, когда будете делать открытыми порты для пушек. Клейте пушки после установки такелажа. В противном случае велик риск поломки этих самых пушек.
Хотя в целом мне собирать данную модель понравилось, но мне изначально не очень хотелось использовать все предложенные Звездой элементы (не из-за качества, а из-за слабости многих деталей или их отсутствия в силу масштаба).
Флаги клеил на ПВА. Хотел добиться эффекта ветра, поэтому подогнал соответствующую форму пока клей не высох. Сейчас флаги уже не изменить. Так что если захотите такого же эффекта - делайте сразу при поклейке.
В итоге полностью заменены:
пластиковые паруса на сделанные из носового платка (ну уж совсем пластик бы смотрелся стремно с кормы);
стеньги, часть бушприта и реи заменены на деревянные, выточенные вручную при помощи надфилей.
Бушприт очень советую переделать в деревянный полностью (чтобы не гнулся при последующей проводке такелажа). Также очень рекомендую переделать все стеньги и реи - они из-за 180-го масштаба тоже очень гибкие. Иначе потом намучаетесь при установке такелажа.
Переделаны:
пушки (доработаны канатами);
способ изготовления вант;
юферсы.
кольца якорей заклетневаны
Сделаны, что не предусмотрено инструкцией:
рымы;
большая часть такелажа;
канаты на пушках;
блоки (использовал матовый бисер).
Знаю, что косяков допустил много, но для первой модели парусника думаю допустимо.
Самый главный косяк (по моему мнению) - это использование х\б нитей. Их можно использовать для проводки такелажа если обработать воском или лаком.
Ванты изготавливал на специальном девайсе, шедшем в наборе (в ветке есть его фото). Каждый узел обрабатывал микрокаплей супер клея. Излишки клея сразу убирал иголкой. В итоге использование супер клея почти не видно.
Вообще супер клей очень пригодился при проводке такелажа, т.к. обычный звездовский клей хорош для пластика, а каждый элемент такелажа держать до полного высыхания клея было бы нереально.
Все следы от супер клея потом были замазаны соответствующей краской.
По этому кораблю пока ищу пластик для создания аквариума. И я клятвенно обещал своей девушке, что она мне сделает табличку с названием (покрасит ее). Так что когда эта табличка появится пока вопрос. Но обещания сдерживать надо.
В итоге сборка модели заняла почти 2 месяца. Делал модель каждый день (вечер). Очень много получилось сделать на НГ праздниках. Сидел за моделью в эти дни почти целыми днями. Максимально часов по 14, минимум по 4 часа.
Если у кого-нибудь будут вопросы по изготовлению каких-либо деталей в данной моделе - я с радостью поделюсь приобретенным опытом.
Всем рекомендую книгу Гребенщиковой по Виктори и Роял Соверен. Там очень подробно описывается Виктори и приводятся подробные чертежи. Не пожалейте 900р.
В общем за время сборки приобрел немало опыта и инструментов, которые пригодятся при строительстве деревянных моделей, на которые и собираюсь перейти.
Обязательно буду создавать ветки по строительству новых моделей. А сейчас продолжу изучать постройку деревянных моделей и в частности испанских галеонов)))