Мир Моделей! Форумы по моделизму.
http://forum.modelsworld.ru/

Санта-Мария как первая модель
http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=46&t=8236
Страница 3 из 5

Автор:  Andrey Khetchikov [ 19 май 2011, Чт 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Добрый день, коллега (по первой модели :) ). С рангоутом обычно посылают к Марквардту, но он 18 век. Еще в Historic Ship Models - Wolfram zu Mondfeld есть табличка.

Автор:  DmitriyVN [ 20 май 2011, Пт 09:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Отчет по работе за неделю :
Полностью обшит правый борт , продолжается обшивка левого . Работа идет довольно медленно , над каждой досочкой обшивки произносятся магические заклинания и исполняются танцы с бубном .
Просматривая тему Шкипера по постройке его Марии (стр 9, фото PB159851) был обнаружен сломаный топтимберс , что не замедлил воспроизвести и у себя . Правда в торопях сломал не на том борту и не на том шпангоуте :hahaha: Пришлось срочно исправлять

Вложения:
Комментарий к файлу: Правый борт обшит
23.jpg
23.jpg [ 69.48 КБ | Просмотров: 2401 ]
Комментарий к файлу: Левый борт в работе
24.jpg
24.jpg [ 68.82 КБ | Просмотров: 2401 ]
Комментарий к файлу: Вид сверху
25.jpg
25.jpg [ 67.42 КБ | Просмотров: 2401 ]
Комментарий к файлу: Сломался топтимберс
26.jpg
26.jpg [ 59.14 КБ | Просмотров: 2401 ]

Автор:  shkiper [ 20 май 2011, Пт 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

:) Точно, как у меня. Ни чего страшного, отрастет новый :hi:

Автор:  DmitriyVN [ 24 май 2011, Вт 09:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Закончена обшивка скорлупки . Приступаю к заглаживанию и нагелеванию .

Вложения:
Комментарий к файлу: ЙожеГ ))
27.jpg
27.jpg [ 36.37 КБ | Просмотров: 2317 ]
Комментарий к файлу: Небритость
29.jpg
29.jpg [ 21.92 КБ | Просмотров: 2317 ]
Комментарий к файлу: Окончание обшивки
28.jpg
28.jpg [ 27.72 КБ | Просмотров: 2317 ]

Автор:  shkiper [ 24 май 2011, Вт 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Дмитрий, складывается впечатление, что готовая модель вам нужна уже завтра. Куда такая спешка и выходящая из этого небрежность? :x Нагель забивался не хаотично, определенного диаметра. Прошу тебя, обрати внимание на работу, полистай книжки, или внимательней отнесись к просмотру моей темы. Извини, если нагрубил. Только из лучших побуждений :hi:

Автор:  DmitriyVN [ 24 май 2011, Вт 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Ну наконец-то , началась здоровая критика ! Значит тема кому-то не безразлична !
Я прекрасно понимаю , что сам нагель на обшивке должен быть гораздо тоньше , чем имитирующая его зубочистка . На шпангоутах (местах стыков и прилегания) их должно быть два , а не один , как у меня , но ... Пока исхожу из реальных возможностей своих рук , определенная кривизна которых не дает делать все так , как хочеться .
Критику принимаю и обязуюсь учитывать в работе на сколько смогу- модель первая , я не строил до этого ни корабликов ни самолетиков из дерева (если не считать того , что в детстве запускалось по лужам) .

Автор:  shkiper [ 24 май 2011, Вт 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Критика - хороший стимул к совершенствованию. :hi: Хочу, чтобы от твоей работы был кайф, не наказание....Ты в нужном месте и на этом сайте найдешь ответы на практически все вопросы, касающиеся моделизма. Удачи, терпенья, понимания со стороны близких :D

Автор:  DmitriyVN [ 25 май 2011, Ср 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

shkiper писал(а):
... Удачи, терпенья, понимания со стороны близких


Вчера , впервые за два месяца пока идет постройка , получил замечание от жены по поводу витающей в квартире мелкой пыли (пилил доски на остатки обшивки) , посему решил не напрягать ее по-мелочам и огрызки зубочисток на повторную заточку взял на работу . Кто-то скажет , что мол можно было и купить еще упаковку-две , но мне почему-то стало жалко выкидывать столько материала (остались от обшивки и одного борта) . Сначала пробовал точить ножиком и догонять наждаком - долго , а зубочисток много (порядка 500 шт , да еще и с двух сторон ...) . Вспомнилась тема про шлифовалку из жесткого диска от компа . На работе такого добра валом !
Перепробовал с десяток винтов , остановился на стареньком серверном SCSI Fijitsu 200(!!!)Мб выпуска 1995 года . 7200 об/мин , достаточно мощный (относительно современных мотор) , для работы по такой мелочевке вполне подходит ! Собрал , опробовал - результат оправдал ожидания - быстрее в разы без потери качества . На остатки обшивки и оставшиеся палубы до конца дня обеспечу себя нагелями с запасом !

ЗЫ Обычно при нагелевании использую березовые зубочистки , но при окантовке отверстия для румпеля , понадобилось их вставить в достаточно узкое отверстие (0,5мм) , не фонтан ... Береза оказалась какой-то эластичной (хотя точно сухая!) и норовила расколоть заготовку , даже без применения силы с моей стороны . На выручку пришли бамуковые зубочистки ! Они прекрасно колятся на 4 части , довольно ровно , прекрасно обрабатываются , садятся в отверстие внатяг и ведут там себя вполне мирно !

Автор:  shkiper [ 25 май 2011, Ср 16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

У меня хоть все основные станки ( циркулярка, два шлиф. ) с отсосом пыли, но после постройки очередного корпуса потребуется генеральная уборка. Мелкая пыль уже покрыла все вокруг, хотя пол пылесошу не по одному разу в день :hahaha: Зубочистки тоже использую по-полной, зачем выбрасывать? А с винчестера микрошлиф. давно хочу сделать, только не нахожу подходящего :unknown: Для чистового нагелевания нужна не коническая форма, а цилиндрическая, тогда нагель не будет колоть планку. Зубочистки использую только в качестве крепежа.

Автор:  DmitriyVN [ 28 май 2011, Сб 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Совместно с главным помошником выкладываем состояние кораблика на данный момент . Прогвоздевана подводная часть и транец , врезаны шкив-гаты .
Производился эксперимент по темнению дерева горячим маслом . Первая попытка (не удавшаяся) дала блоки угольно-черного цвета , а ведь отвлекся всего на минутку ! вторая попытка принесла нужный результат .

Вложения:
Комментарий к файлу: Эксперимент
29.jpg
29.jpg [ 62.93 КБ | Просмотров: 2122 ]
Комментарий к файлу: Транец
30.jpg
30.jpg [ 135.79 КБ | Просмотров: 2122 ]
Комментарий к файлу: Главный помошник
31.jpg
31.jpg [ 141.42 КБ | Просмотров: 2122 ]

Автор:  DmitriyVN [ 31 май 2011, Вт 08:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Обрасли бортами на уровень верхних палуб . Сделаны и отделаны отверстия под якорные канаты и сор-лини . Закреплен киль и княвдегид . В работе бимсы бака и юта , утки и решетки .

Вложения:
Комментарий к файлу: Обрасли бортами
32.jpg
32.jpg [ 142.51 КБ | Просмотров: 2040 ]
Комментарий к файлу: Готов транец
33.jpg
33.jpg [ 115.45 КБ | Просмотров: 2040 ]

Автор:  shkiper [ 31 май 2011, Вт 09:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Молодец Дмитрий! Но все таки чувствуется твоя спешка....Не совсем удачно подобрана древесина на форштевне и княвдигеде. Посмотри тему "про кривули". Волокна старайся подобрать под форму детали. Ведь корпус будет не крашенный, а значит фактура и волокна древесины будут просматриваться, а это очень бросается в глаза. Я бы переделал уже на этом этапе, далее пойдут кницы бимсов, тоже повнимательнее отнесись к выбору волокон и координации раскроя. Но конечно если ты корпус сделаешь таким же черным, как шкив, то это уже не обязательно. :)

Автор:  DmitriyVN [ 31 май 2011, Вт 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Не спешка , а не умелость (( Что есть- то есть . Сейчас бы килевую рамку в районе форштевня делал бы из единой ветки (возможно) , но два месяца назад от страха трусились руки . Весь кораблик делается из нескольких планок вагонки - палуба липа и обшивка ольха . Естественно буду тонировать , правда пока не определился с химикатами и средствами . Дома стоит жара , пришлось спасать скорлупку от обезвоживания - покрыть разок льняным маслом . Цвет приятный , розовый , но на цвет бирой штормами деревяхи не смахивает (( Эксперименты продолжаются .

ЗЫ. Николай , Вы как-то справедливо заметили , что работа должна приносить удовольствие и она приносит ! На данный момент мне достаточно радости в глазах детей и округленных глаз друзей , которые не могут понять , как это ... Возможно с ростом навыков приоритеты будут меняться , но пока я вижу так : если поиск ветки (доски) , которой у меня нет , доставляет мне дискомфорт , делаю из подручных средств .

Автор:  DmitriyVN [ 31 май 2011, Вт 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Вот такие утки возле шкив-гатов

Вложения:
34.jpg
34.jpg [ 88.03 КБ | Просмотров: 1938 ]

Автор:  TVCAT [ 02 июн 2011, Чт 05:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Санта-Мария как первая модель

Занимательная утка. )))) Дизайнерски навороченная.

Страница 3 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/