Добро Пожаловать в "Мир Моделей"
Спб, метро Звенигородская, ул. Марата дом 86,
Написать нам: Поддержка
8-812-3350685
городской номер
в Санкт-Петербурге
        FAQ         Правила форума         Медали         Поиск
Текущее время: 21 июн 2024, Пт 14:50




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1407 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 94  След.
"От Советского Информбюро" сводки за всю ВОВ 
Автор Сообщение
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 08:51 
<<< 24 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 24 ИЮЛЯ

В течение ночи на 24 июля продолжались напряжённые бои на ПОРХОВСКОМ, ПО-ЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.

У захваченного в плен немецкого солдата-фашиста Зигберта обнаружен дневник. Записи в дневнике, как и следовало ожидать, не подтверждают победных реляций Гитлера о «господстве фашистской авиации» на Восточном фронте. «Наша дивизия пережила четыре тяжёлых дня, - пишет Зигберг. - Мы должны были перенести сильные воздушные атаки. Сегодня утром десять-пятнадцать красных бомбардировщиков атаковали нас с бреющего полёта. Мы думали, что настал наш последний час. По шестёрке появлялись они девять раз в день. Теперь половина двенадцатого, а они уже шесть раз были здесь. Ещё новость: четыре орудия нашего полка выведены из строя; русскими пехотинцами взята в плен вся прислуга. 264 солдата нашего батальона 35 полка, слитого с остатками 119 полка, взяты в плен. Мы лежим пока в балке вместе с пехотой и ведём заградительный огонь. Мы теперь тоже испытали, что означает эта ужасная война. Дай бог, чтоб те из нас, кто ещё цел и невредим, были бы пощажены и чтобы нас не осталось слишком мало...»

Действующий в тылу противника отряд майора Тугаринова наносит сильные удары вражеским войскам. В ночь на 20 июля он разгромил танковую роту противника в местечке С. Захвачено 22 немецких солдата, 15 танков и 2 цистерны с горючим. Отряд майора Тугаринова за несколько дней перехватил 5 обозов с продовольствием и горючим.

Лётчик-истребитель Цирулин, патрулируя над важным военным объектом, заметил три вражеских бомбардировщика. Поднявшись на 2.000 метров вверх, тов. Цирулин скрылся за облаками. Когда из-за нижнего облака вынырнул первый фашистский бомбардировщик, тов. Цирулин неожиданно пикировал на него и поразил врага несколькими очередями из пулемёта. Объятый пламенем фашистский самолёт упал на землю. Через 10 минут был подбит второй немецкий бомбардировщик, который пытался спланировать, но при посадке на поле взорвался от своих бомб. Третий лётчик повернул обратно, сбросив бомбы над лесом.

Отлично действует в боях с вражескими самолётами взвод зенитных пулемётов лейтенанта Погудкина. В боевой книге взвода отмечено 16 сбитых немецких бомбардировщиков и 7 истребителей.

Энская Краснознамённая часть отбросила немецко-финские войска от пункта П. и нанесла им большие потери. Враг оставил на поле боя больше 1.200 убитых и много раненых. Захвачены противотанковое орудие, миномёты и несколько радиостанций врага. Особенно отличилась батарея тов. Кожина, уничтожившая картечью около 300 фашистских солдат.

Лётчик-истребитель Починков, возвращавшийся из разведки с важным донесением, был окружён на большой высоте пятью «Мессершмиттами». Сбив головную машину противника, тов. Починков перешёл на бреющий полёт. Один из «Мессершмиттов» решил преследовать наш истребитель, но не рассчитал и врезался в землю.

В 5 километрах от г. Олтеница (Румыния) на реке Дунай взорвалась германская баржа, груженая снарядами. От взрыва баржи загорелись два нефтеналивных транспорта. Огнём уничтожено 6.000 тонн нефти.

Вместе с Красной Армией на войну с фашизмом поднялись миллионные массы нашего народа. Мастер Ленинградского Кировского завода тов. Рыбаков, красногвардеец, громивший врага 22 года назад на подступах к Ленинграду, пришёл в отряд народного ополчения вместе с сыном Сергеем, племянником Глебом, шурином Иваном. Тысячи таких же ветеранов, как тов. Рыбаков, учатся сами и обучают массы ополченцев стрельбе из пулемёта, гранатометанию, штыковому бою и т. д. В народном ополчении нашлось немало людей, хорошо изучивших артиллерию. Шофёры и трактористы, вступившие в ряды народного ополчения, успешно овладевают искусством вождения танков. Многие тысячи народных ополченцев в боях с фашистами уже показали себя пламенными патриотами, отважными защитниками Родины.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 24 ИЮЛЯ

В течение 24 июля развивались упорные бои на ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска, противодействуя наступлению крупных сил противника, разгромили полностью вновь прибывшую 5-ю немецкую пехотную дивизию.

Наша авиация в течение дня во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника и действовала по авиации на его аэродромах.

По уточнённым данным, за 23 июля в воздушных боях и на земле нашей авиацией уничтожено 58 самолётов противника. Наши потери — 19 самолётов.

По уточнённым данным, три налёте немецкой авиации на Москву в ночь с 23 на 24 июля обито 5 немецких самолётов.

Авиасоединение Героя Советского Союза Шевченко за месяц войны с фашистскими захватчиками разгромило несколько колонн вражеских танков, автомашин, пехоты и крупный войсковой штаб, вывело из строя много зенитных батарей. Лётчики авиасоединения сбили в воздушных боях 71 самолёт противника и 35 самолётов сожгли при налётах на фашистские аэродромы.

Рота старшего лейтенанта Потанина два дня обороняла Энский участок. На третий день озлобленные неудачами фашисты решили зайти в тыл нашей роты. Но план врага был разгадан. На левом фланге три лучших пулемётчика роты Рузаев, Косой и Груздев открыли огонь во фланг наступающей части противника. Оставив на поле боя больше 80 солдат, гитлеровцы побежали назад. Пять километров преследовали немецких солдат наши танкетки.

Энское авиасоединение бомбардировало в глубоком тылу противника узловую железнодорожную станцию Н. На станции, недалеко от склада боеприпасов стояли три немецких войсковых эшелона. Штурман ведущего самолёта капитан Кобин первым сбросил бомбы на склад боеприпасов. Склад взорвался. Осколки снарядов обрушились на эшелоны. На станции возникли крупные пожары. Дважды звено «Мессершмиттов» безуспешно пыталось атаковать наши самолёты. Стрелки-радисты Коновалов, Сыркин и Олейников сбили три немецкие машины.

На территории, захваченной фашистами, остались пять тяжело раненных красноармейцев. Дружинница Клавдия Павлова взялась спасти раненых и доставить их в госпиталь. Ползком пробралась она к опушке леса, на которой скрывались раненые бойцы. Привязав к себе на спину первого раненого, Клавдия Павлова проползла 4 километра и доставила его на передовой санитарный пост. Так она в течение одного дня выручила всех пятерых раненых.

Ставленник Гитлера, словацкий военный министр Чатлош опубликовал очередное распоряжение, по которому весь хлеб нового урожая в Словакии передаётся немецко-фашистской армии. Многие словацкие патриоты, возмущённые подобным грабежом, решили с оружием в руках защищать свой хлеб от фашистских грабителей. Крестьяне ряда сёл близ города Коритница прогнали продовольственные отряды правительства. На это Чатлош ответил зверскими расправами. Около двух тысяч словаков было отправлено в концентрационные лагеря. По сообщению газеты «Словак», только за последнюю неделю при массовых обысках изъято оружие у 587 человек.

Германское командование, наконец, сообщило о гибели генерал-майора Ланселя. Карьеру этого гитлеровца прекратила меткая пуля партизана. По сообщению германского агентства Трансоцеан, Лансель и его штаб подверглись нападению советских партизан в тылу одного германского пехотного соединения. Заслышав свист пуль, Лансель бросился бежать. Здесь он и нашёл свой бесславный конец.

Советские патриоты-нефтяники всю свою работу подчиняют интересам фронта. В Азербайджанской ССР мастер комплексной бригады тов. Шевченко вдвое увеличил добычу нефти в скважине. На другом участке этой же бригады поступление нефти из скважины возросло почти в 9 раз. Бурильщики сдают сейчас скважины досрочно. Бригада тов. Гаспарова закончила бурение скважины на две недели раньше срока и обязуется бурить каждую следующую скважину с ещё большей скоростью. Бригада тов. Орлова закончила бурение скважины в 11 дней вместо 17 по норме. Бригада тов. Минасова за 5 дней с начала проходки скважины выполнила задание, рассчитанное на 12 дней. На Сызранских нефтепромыслах коллектив мастера тов. Атапина закончил бурение скважины на месяц раньше срока. Бригада капитального ремонта скважин тов. Джиоева (Грузия) за последние дни ввела в строй несколько бездействовавших скважин и сейчас готовит к пуску группу других таких же скважин. Изобретение молодого инженера тов. Сайфуллина, работающего на Ишимбаевских нефтяных промыслах, дало возможность значительно увеличить нефтедобычу. Внедрение этого изобретения в производство уже дало дополнительно тысячи тонн нефти.

Добровольные пожарные посты из гражданского населения и группы самозащиты на предприятиях и в учреждениях смело и быстро устраняли очаги пожаров, возникавшие в жилых домах от зажигательных бомб, сброшенных немецкими самолётами во время налёта на Москву. На К-й улице три зажигательные бомбы пробили крышу и попали на чердак. Дежуривший на крыше дворник тов. Петухов не растерялся. Он мгновенно спустился на чердак и засыпал зажигательные бомбы песком. Во двор деревянного двухэтажного дома на Б-ом переулке упали две зажигательные бомбы. Домохозяйка Антонова немедленно их загасила. В здание средней шкалы в Л-ом районе попало 5 зажигательных бомб. В несколько минут все бомбы были потушены. На крышу общежития ремесленного училища упало одиннадцать зажигательных бомб. Отлично работали ученики этого училища Николай Костюков, Владимир Семёнов и Алексей Дворицкий. Все одиннадцать бомб были сброшены ими с крыши и потушены на дворе.

Отличную выучку, находчивость и героизм показали зенитчики, прожектористы, аэростатчики во время налётов немецко-фашистской авиации на Москву. Метким огнём по снижающимся вражеским самолётам красноармеец-пулемётчик Галявин обратил в бегство несколько самолётов. Весь груз фашистские лётчики вынуждены были сбросить в лесу за городом. В районе Энской батареи было сброшено большое количество зажигательных бомб. Красноармеец-повар тов. Тимофеев в это время готовил ужин. Тов. Тимофеев погасил 17 бомб. На Энской прожекторной станции упало несколько зажигательных бомб. Красноармеец Зотов, работающий на установке, потушил горящие бомбы и обеспечил нормальную работу станции. Зенитчик тов. Генин был ранен осколком от снаряда, но не покинул своего поста и продолжал обстрел фашистских стервятников.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 08:52 
<<< 25 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 ИЮЛЯ

В течение ночи на 25 июля продолжались напряжённые бои на ПЕТРОЗАВОДСКОМ, ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСИОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Наша авиация действовала по противнику во взаимодействии с наземными войсками и наносила удары по его аэродромам.

Храбрость и находчивость проявил красноармеец Оленев. Во время разведки вражеского тыла он заметил на опушке леса 3 немецкие автомашины с боеприпасами. Около машин на траве лежали 12 фашистских шофёров и солдат. Переползая от дерева к дереву, т. Оленев подкрался к врагу на 25 метров и бросил в автомашины одну за другой пять гранат. Одна из гранат попала в боеприпасы, сложенные на одной из машин. Взрывом огромной силы уничтожены все немецкие машины и солдаты.

Разведка донесла командиру танкового батальона капитану Ефремову о том, что на следующее утро рота немецкого танкового авангарда готовится атаковать наш ДОТ. Сообщив командиру ДОТа о готовящейся атаке, т. Ефремов расположил замаскированные танки в нескольких километрах по обе стороны ДОТа. Утром после артиллерийской подготовки танковая рота противника бросилась на ДОТ. Гарнизон ДОТа отважно защищался. За полтора часа противник потерял 8 танков. Но фашисты, не щадя людей и машин, гнали на ДОТ всё новые я новые танки. Отдельные машины начали прорываться к ДОТу. Тогда капитан Ефремов обрушился на врага с обеих сторон. Фашистские танкисты заметались по полю, беспорядочно расстреливая последние снаряды. Танковая рота была разгромлена.

Группа советских истребителей под командованием орденоносца Зайцева обнаружила большое скопление неприятельской пехоты и начала её обстреливать пулемётным огнём. Во время одного из заходов на цель самолёт т. Зайцева попал в зону зенитного обстрела. Увидев, что командир в опасности, лётчики Пискарёв и Звягин немедленно поспешили к нему на выручку. Зайдя в тыл зенитных установок, они на бреющем полёте атаковали орудийную прислугу. Зенитки замолчали. Пехотная часть фашистов была уничтожена.

Боец-снайпер Энского подразделения Кузьма Михайлов, заняв выгодную позицию, за один день вывел из строя четырёх белофинских офицеров и 12 солдат. В другом бою т. Михайлов меткими выстрелами перебил вражеский командный состав наступавшей роты. Это дезорганизовало ряды противника. Наши бойцы воспользовались замешательством белофиннов и бросились в контратаку. В штыковом бою враг потерял больше 30 солдат и офицеров убитыми и ранеными. В плен захвачено 49 белофиннов.

Фашистская танковая колонна прорвалась на нашу территорию и двинулась к железной дороге. Энская красноармейская часть капитана Серкова, которой было приказано задержать противника, минировала шоссе. На минах взорвалось несколько немецких танков. Советские артиллеристы и эскадрилья пикирующих бомбардировщиков открыли огонь по остальным танкам врага. Оставив на поле боя двадцать разбитых танков, противник отступил.

В глубоком тылу у немцев отважно действует партизанский отряд под командованием колхозника Д. Отряд вооружён пулемётами, автоматами, гранатами и противотанковыми средствами. Партизаны смело нападают на немецкие моторизованные отряды, разрушают связь, подрывают снабжение фашистских частей продовольствием, горючим и боеприпасами. Около деревни Н. партизаны на рассвете внезапно напали на крупный отряд противника, а затем отошли, заманив фашистских солдат в болото. Бой продолжался около трёх часов. Большая часть вражеского отряда была уничтожена.

Энский стрелковый полк, действующий на Юго-Западном направлении, стремительной контратакой разгромил фашистские части и занял их позиции. На лесной просеке неподалёку от штабного блиндажа красноармейцы обнаружили груду обуглившихся трупов. Как сообщили пленные германские солдаты, фашистские офицеры, захватив в плен несколько красноармейцев, зверскими избиениями пытались добиться от них показаний. Не добившись ответа, фашисты связали истерзанных красноармейцев, облили бензином и заживо сожгли. Рядом с останками сгоревших героев был найден ещё один труп замученного фашистами красноармейца. Гитлеровские палачи обрезали у него уши, вырвали язык и содрали кожу на руках.

В порту Гдыня во время погрузки снарядов на транспортное судно произошёл взрыв. Силой взрыва повреждены находившиеся в порту германские эсминец и минный тральщик. Фашистские власти арестовали свыше 200 портовых рабочих, подозреваемых в диверсии.

Партизанский отряд норвежских рабочих под командованием X. Ларсена, действующий в фашистском тылу на севере Финляндии, напал на немецкую автоколонну. Сопровождавшие колонну немецкие солдаты и офицеры перебиты. 15 автомашин с боеприпасами и продовольствием уничтожены.

Быстрыми темпами поставок сельскохозяйственных продуктов колхозное крестьянство помогает Красной Армии громить немецко-фашистские полчища. В Краснояружском районе, Курской области, колхозники каждый день отправляют обозы с сеном, зерном, молоком, мясом и яйцами. Колхоз «Память Ильича» выполнил годовой план сдачи хлеба из запасов прошлогоднего зерна. Колхоз «Красный партизан», Богучарского района, Воронежской области, сдал государству первые 40 центнеров хлеба нового урожая. Бригада возчиков зерна решила делать три рейса на ссыпной пункт вместо одного, чтобы доставлять государству не менее 50 центнеров хлеба ежедневно. Колхозы имени Фрунзе и имени Ворошилова, Ленинабадского района, Таджикской ССР, заканчивают поставки всех видов сельскохозяйственных продуктов и готовятся начать сдачу скота в счёт обязательств 1942 года. Колхозники сельскохозяйственной артели «Интымах» Иканского аулсовета, Южно-Казахстанской области, выполнили все обязательные поставки зерна и продали государству сверх плана в 10 раз больше хлеба, чем в прошлом году.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 25 ИЮЛЯ

В течение 25 июля наши войска вели бои с противником на ПОРХОВСКОМ, ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация в течение 25 июля наносила удары по мотомехчастям и аэродромам противника, бомбила порты Констанцы и Сулина.

По неполным данным, за 24 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 34 немецких самолёта. Наши потери — 13 самолётов.

25 июля утром в районах, прилегающих к Москве, появилось 6 немецких самолётов, из коих 5 было уничтожено нашими истребителями.

В числе документов, захваченных нашими войсками при разгроме 52 немецкого химического полка западнее Ситня, обнаружена папка с секретными картами и схемами европейской части Турции и проливов. Как установлено показаниями пленных, 52 полк перед началом военных действий дислоцировался в Восточной Пруссии, куда он был переброшен с Балкан. В папке находится брошюра «Военно-географические данные о европейской части Турции, включая проливы». На схемах и картах нанесены военные объекты Турции: аэродромы, арсеналы, заводы, портовые сооружения и др. Приведены подробные сведения о размещении турецких войск, о подвижном составе, даются указания о возможности высадки морского десанта, о размещении оккупационных армий и штабов, указываются места, наиболее уязвимые со стороны моторизованных армий. Все хранившиеся в папке документы изданы генеральным штабом германской армия с грифом: «Только для служебного пользования». Все эти секретные документы ещё раз разоблачают агрессивные планы германского правительства в отношении Турции.

Приближаясь к своему аэродрому после выполнения боевого задания, экипаж скоростного бомбардировщика лейтенанта Киреева заметил звено фашистских «Юнкерсов-88». Лейтенант немедленно атаковал вражеские самолёты. Полная бомбовая нагрузка немецких самолётов ограничивала их манёвренность. Это прекрасно использовал экипаж советского самолёта. Штурман лейтенант Чуприн и стрелок-радист старший сержант Саломатин сбили два «Юнкерса» и обратили в бегство третий.

Старший лейтенант Арсений Дмитриев славится в Энской авиационной части как неуязвимый лётчик-истребитель. За первый месяц Отечественной войны тов. Дмитриев обил 11 фашистских самолётов.

Решительной контратакой Энская красноармейская часть отбросила противника от пункта Г. Толпы фашистов побежали к единственному уцелевшему мосту через речку Н.. Преследуя противника, бойцы подразделения старшего сержанта Зиатханова наблюдали картину, ярко иллюстрирующую пресловутое «мужество» гитлеровских офицеров. Автомашина с пятью немецкими офицерами неслась к мосту, давя на своём пути бегущих солдат. На большой скорости машина въехала на мост. Многие солдаты были сброшены в воду. Однако прямым попаданием снаряда автомашина со всеми пассажирами была уничтожена. Попытка немецких офицеров спастись бегством не удалась.

В боях у города Н. захвачена в плен большая группа немцев. Найденные у них письма представляют большой интерес. Несмотря на суровую цензуру фашистов, германские солдаты получают печальные вести о жизни их родных и знакомых в тылу. Жена штабного врача Готельгнаса пишет мужу: «Видел бы ты жителей, которые с трёх часов утра стоят в очереди. Надо прямо попрошайничать, чтобы что-нибудь получить. В лавках пусто... Если ты приедешь в отпуск, привези жиров...». Вахмистру Отто Бритман сообщают: «Ужасно, что в город прибывает так много раненых. На местном кладбище очень много могил солдат, умерших в госпиталях. А сколько их остаётся на поле битвы!». Жена старшего ефрейтора Билли Халек извещает мужа о том, что в городе арестовали многих людей, которые уклоняются от трудовой повинности, пишет о необычайном удорожании жизни. Подавляющее большинство писем, посланных из различных городов и сёл Германии, неизменно заканчивается вопросом: «Когда же кончится война?».

Борьба чехословацкого народа против фашистских поработителей принимает всё более широкие размеры. 20 июля был взорван эшелон оружия, отправленного с заводов Шкода. На военных заводах в Млада-Болеславе, Брно и Градец-Кралове почти ежедневно происходят массовые аресты рабочих за то, что они снижают производительность оборудования, затягивают ремонт станков, сильно увеличивают процент брака. Известный нацистский застенок в Брюнне, так называемый Шпильберг, переполнен, несмотря на то, что оттуда каждую ночь вывозят несколько грузовиков с трупами замученных чехословаков. Сейчас фашисты создали ещё два новых концентрационных лагеря, куда брошены сотни людей.

Чехословацкие патриоты, несмотря на кровавые репрессии немцев, расклеили на улицах Праги и других городов листовки с текстом Советско-Чехословацкого соглашения о взаимной помощи и поддержке в войне против гитлеровской Германии.

По-стахановски трудятся советские патриотки, сменившие у станков и машин своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт. Тысячи женщин становятся командирами производства и с успехом осваивают новые профессии. Молодой инженер Ольга Сизова до Отечественной войны была экономистом Саратовской фабрики им. Халтурина. Теперь она — начальник шлифовального цеха. Под руководством тов. Сизовой рабочие и работницы цеха систематически перевыполняют нормы. Больше двух норм ежедневно даёт шлифовальщица М. Куделькина; в полтора раза перевыполняет задание К. Серебрякова. Работницы Энского металлургического завода тт. А. Бабенко, П. Протасова, Н. Петрякова и Ю. Жогова овладели специальностями оператора, кранового машиниста и шофёра. Сейчас они осваивают профессию вальцовщика. На станции Голиковка молодая стрелочница Л. Шарко заменяет двух стрелочников. Она обслуживает 9 стрелок, которые всегда находятся в образцовом порядке. На Энском металлургическом заводе Воронежской области большой известностью пользуется токарь т. Жидкова. На трёх станках она даёт в день четыре нормы. Четыре зуборезных и долбёжных станка обслуживает работница Челябинского тракторного завода Анна Овчинникова. В Красную Армию ушёл лучший стахановец Энского кирпичного завода Афанасий Дмитриев, установивший всесоюзный рекорд посадки кирпича в гофмановскую печь. При норме в 18 тысяч кирпичей бригада т. Дмитриева сажала за одну смену 43 тысячи. Стахановца-кирпичника заменила работница Мария Кондратьева, ранее занятая на катании сырца. Упорно и настойчиво учится она новому делу. На днях её бригада посадила в печь 33.840 кирпичей.

В ночь с 22 на 23 июля во время налёта на Москву фашистские самолёты сбросили на территорию Музея-Усадьбы Л. Н. Толстого свыше двадцати зажигательных бомб. В эту ночь дежурили заведующий Музеем-Усадьбой тов. Теодорович и сотрудники Гусева, Зубарев, Тюрина и Юнисов. Они быстро ликвидировали очаги пожара. Небольшая группа сотрудников музея самоотверженно отстояла здание музея и его экспонаты.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 08:54 
<<< 26 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ИЮЛЯ

В течение ночи на 26 июля продолжались ожесточённые бои на ПОЛОЦКО-НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Противник несёт большие потери, о чём свидетельствует ряд перехваченных нами донесений командиров соединений и частей противника.

Наша авиация, во взаимодействии с наземными войсками, продолжала вести борьбу с мотомехчастями и пехотой противника на поле боя. По уточнённым данным за 24 июля сбито 47 немецких самолётов.

Танковая колонна противника подходила к большому селу Г. Впереди танков ехали вражеские разведчики-мотоциклисты. На подступах к селу танки остановились в ожидании сведений от разведчиков. Но мотоциклисты не возвращались. Они попали в вырытую нашими сапёрами волчью яму и были схвачены бойцами подразделения лейтенанта И. Остапчука. Обеспокоенный долгим отсутствием разведчиков, противник сделал несколько выстрелов по селу. В ответ на это батареи артиллерийской части подполковника В. Свиридова открыли огонь с обоих флангов. Фашистские танки метались по участку, отлично простреливаемому советскими артиллеристами. На поле боя остались 18 тяжёлых и 11 лёгких танков, 12 грузовиков и 7 противотанковых пушек противника.

Десантная группа подполковника Малахова при поддержке артиллерии и авиации заняла и закрепила за собой три острова. Ошеломлённые смелыми и решительными действиями наших бойцов, белофинны в панике бежали, бросив 12 пулемётов, 185 винтовок, пять миномётов и три пушки. В плен захвачено большое количество белофинских солдат.

Отступив от города М., противник минировал все дороги и подступы к нему. На расчистку территории была послана группа сапёр под командой лейтенанта Пальцева. Отважные бойцы обезвредили более 80 мин и проложили безопасный путь нашим частям. Несколько раз сапёр безуспешно обстреливали немецкие самолёты. Отбивая атаки фашистских лётчиков, пулемётчик Апраксин сбил один «Мессершмитт» и поджёг второй.

Отлично действуют в бою связисты роты старшего лейтенанта Ефименкова. Во время сражения у города Д., несмотря на сильный огонь неприятельской авиации и артиллерии, наша связь работала безотказно. Красноармейцы Ванников, Семёнов и Тиунов немедленно устраняли повреждения связи. Во время боя землёй от разрыва снаряда засыпало тт. Ванникова и Семёнова. Тов. Тиунов под пулемётным огнём откопал товарищей и оказал им помощь. Бойцы роты тов. Ефименкова задержали несколько групп разведчиков. Только за последнюю неделю они уничтожили два немецких десанта в 25 и 36 фашистов.

Наши разведчики-красноармейцы Рюмин, Поливанов и Зубарев, проникнувшие далеко в тыл врага в районе С., были свидетелями следующей сцены: кинооператоры из немецкой роты пропаганды снимали хронику, отражающую «победы» германской армии. Перед киноаппаратом офицер пожимал руки нескольким старикам-крестьянам, только что пригнанным к месту съёмок ударами прикладов немецких солдат. Эта сцена, видимо, должна будет показать, что население «приветствует» германских оккупантов.

После съёмки этой сцены крестьянам была приказано бежать по направлению к лесу. Офицер, только что пожимавший крестьянам руки, бросился к пулемёту и расстрелял беззащитных крестьян.

Германская военщина серьёзно обеспокоена активными действиями польских партизан. На днях в 15 километрах от Дембица партизаны пустили под откос воинский состав с кавалерийской частью. Партизаны уничтожили около 200 германских солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Часть военного имущества сожжена. В немецких газетах, выходящих в Польше, почти каждый день появляются объявления то о «скоропостижной смерти» руководителя группы охранных отрядов, то о смерти охранника «в результате враждебного выступления» и т. д. Фашистская газетка в Польше «Кракауэр Цейтунг» бьёт тревогу, заявляя, что «партизанское движение по своим размерам значительно шире, чем мы это предполагаем». Озлобленные партизанскими действиями поляков, немецкие оккупанты жестоко мстят мирному населению. Гитлеровцы снова уменьшили и без того мизерные нормы выдачи продуктов детям. В Варшаве и во многих других городах сотни польских детей умирают от систематического недоедания и голода. Вдвое сокращена выдача хлеба польскому населению. Польский рабочий получает теперь 210 граммов чёрного хлеба в день. Штурмовики и немецкая тайная полиция днём и ночью врываются в дома и отбирают последнее бельё, простыни и полотенца для бесчисленных немецких лазаретов. Малейшее недовольство подавляется оружием. За последнюю неделю из одной Варшавы бесследно исчезло около трёх тысяч жителей.

Величайшей заботой и вниманием окружает советский народ семьи ушедших на фронт бойцов Красной Армии. Колхозник т. Бочков незадолго до войны начал строить себе новый дом, но не достроил его, так как был призван в Красную Армию. Члены колхоза «Революционный труд» Лаптевского района Тульской области решили достроить его своими силами. Скоро семья тов. Бочкова переедет в новый дом. Колхозники артелей «Красный пахарь» и «Комсомолец», Орловской области, отремонтировали избы семей красноармейцев Климина и Азарова. Рабочие и служащие города Бабаево, Вологодской области, заготовили более 450 кубических метров дров для семей красноармейцев. Семьи красноармейцев тт. Невежина и Сулова получили новые комнаты в благоустроенных домах Сталинградского тракторного завода. 150 девушек-выпускниц и учащихся старших классов средних школ г. Свердловска работают сейчас помощниками воспитателей в детских садах для детей, отцы которых призваны в Красную Армию. Председатель одного из уличных комитетов Свердловска тов. Протасова и другие женщины-общественницы её участка шьют бельё для красноармейцев. В Платоновском районе Тамбовской области организовано свыше двадцати детских площадок для детей бойцов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 26 ИЮЛЯ

В течение 26 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои на ПОРХОВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

В боях на СМОЛЕНСКОМ направлении нашими войсками разбиты две пехотные дивизии противника.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по мехчастям и пехоте противника и по авиации на его аэродромах. За 25 июля сбито 98 немецких самолётов. Наши потери — 28 самолётов.

Утром 26 июля несколько немецких самолётов подходили к Москве, но были рассеяны и отогнаны нашими истребителями; при этом было сбито 3 самолёта противника.

Германская авиация с 20 по 26 июля 12 раз пыталась совершить налёт на Ленинград. Во всех случаях немецко-фашистские самолёты были отогнаны и понесли тяжёлые потери. На подступах к Ленинграду в воздушных боях и зенитной артиллерией был сбит 41 немецкий самолёт. Наша авиация потеряла 8 самолётов. Как правило, немецкие самолёты при встрече с нашими истребителями обращаются в бегство.

Восемь истребителей подразделения майора Иванова совершили смелый налёт на аэродром противника в районе города Б. Точным попаданием бомб и пулемётным огнём уничтожено десять «Мессершмиттов» и повреждено несколько «Юнкерсов». Захваченные врасплох немцы не сумели произвести ни одного выстрела по нашим самолётам.

Соединение катеров капитан-лейтенанта Кубышкина успешно высадило десант на остров «К» в гирле Дуная. Враг считал этот остров неприступным. Остров был укреплён двумя линиями обороны с многочисленными новейшими орудиями, миномётами и станковыми пулемётами. Десант был высажен под прикрытием нашей береговой артиллерии и орудий десантного отряда под руководством старшего лейтенанта Денисенко. На острове «К» разгорелся ожесточённый бой. Через три часа после начала операций остров был взят. Захвачено много орудий и пулемётов, а также боеприпасы и другое снаряжение.

Разведчики-красноармейцы Гнеушев, Силин и Захаркин захватили в тылу противника немецкого мотоциклиста И. Вальфа с донесением командира Энского германского пехотного полка начальнику штаба дивизии. Из документов установлено, что в полку в результате боёв убыло две трети личного состава и израсходованы все боеприпасы. Пользуясь данными разведки, батальон капитана Лизюкова атаковал и уничтожил остатки полка противника до подхода немецких резервов.

Группа бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Н. Токарева совершает смелые налёты на нефтяные районы Румынии. Во время одного из налётов первыми бомбами были зажжены нефтебаки и нефтеперегонный завод. Зарево пожара осветило весь город. Лётчики отчётливо видели нужные им объекты. Все брошенные бомбы легли точно в цель. Бомбардировщики благополучно вернулись на свой аэродром. После удачного ночного налёта т. Токарев во главе восьмёрки бомбардировщиков, в сопровождении истребителей, днём бомбардировал фашистские транспорты, укрывшиеся в Сулинском гирле Дуная. Враг тщательно замаскировал баржи с нефтью, но лётчики их обнаружили. В результате прямых попаданий бомб два транспорта загорелись и затонули. Остальные транспорты получили тяжёлые повреждения.

Подразделение старшего лейтенанта Пудова, действуя в тылу противника, атаковало германский пехотный батальон. Внезапный удар совершенно парализовал противника: многие солдаты бросились бежать, не открывая огня. Отдельные группы солдат побросали оружие и подняли руки. Допрос пленных показал, что батальон целиком составлен в начале июля из стариков-резервистов — жителей городов Плауэн, Зоннеберг, Хоф и Кобург. Солдаты не знакомы с автоматическим оружием и не знают современной тактики. В плен сдались 279 немецких солдат. Захвачены винтовки, станковые пулемёты, 2 миномёта и много гранат.

Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель сельсовета т. Ю., перехватили танкетку, направляющуюся в штаб 18 немецкой танковой дивизии с донесением от командира прорвавшейся на нашу территорию танковой колонны майора Ф. Мельцер. В донесении говорится: «Ставлю в известность о том, что многие солдаты высказывают в личных беседах друг с другом недовольство нехваткой продовольствия. Ваши указания о необходимости добывать продовольствие на месте выполнить не представляется возможным. Русское крестьянство, вопреки всем нашим предположениям, оказалось настолько фанатичным, что уходит вместе с Красной Армией, уничтожая всё своё имущество. За последние 6 дней я потерял ещё около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах в расположенные вокруг нас сёла добывать продовольствие. Из 23 солдат вернулись, и то ни с чем, только трое. Остальные, очевидно, убиты или захвачены в плен партизанами, которые не дают нам покоя ни днём, ни ночью. Настоятельно прошу о скорейшей присылке продовольствия. Желательно, чтобы транспорт сопровождался сильным охранением, иначе он неминуемо попадёт в руки партизан. Майор Ф. Мельцер».

Недалеко от Варшавы произошла крупная железнодорожная катастрофа. Товарный поезд на полном ходу врезался в хвост воинского эшелона. Убито и ранено свыше двухсот человек. Движение на линии прервано. Гестапо произвело многочисленные аресты среди железнодорожников.

Советские машиностроители самоотверженно помотают фронту всем необходимым для полного уничтожения фашистских орд, напавших на нашу родину. В одном из цехов Энского завода потребовалось настроить по-новому линию станков. На это в мирных условиях уходило пятнадцать дней. Сменные мастера т.т. Володин и Грызунов закончили настройку линии в три дня. Для другого цеха потребовалось срочно изготовить новую модель. Модельщики т.т. Материкин, Пятенко и Маланчик изготовили модель за сутки - вместо трёх суток по старой норме. Рационализаторы котельного цеха завода «Свет шахтёра» т.т. Дуравкин, Кузнецов и Назаренко сконструировали ряд новых приспособлений для сборки узлов машин, повысив этим производительность труда в несколько раз. В штамповочном цехе машиностроительного завода имени Ленина за время войны значительно увеличились ряды многостаночников. Штамповщик тов. Кочетков перешёл на обслуживание восьми станков. Молодой рабочий-станочник Рязанского завода сельскохозяйственного машиностроения тов. Трусов работает на четырёх станках и ежедневно даёт более четырёх норм. Молодая фрезеровщица завода имени Микояна т. Лиходед в дни Отечественной войны перешла на обслуживание трёх станков. Молодёжная бригада тов. Набатова на Московском машиностроительном заводе выполнила за 6 часов производственное задание, на которое по норме предоставлялось 86 часов. Токарь Климовского машиностроительного завода тов. Шатов изобрёл приспособление к станку и за два часа выработал 775 процентов дневной нормы.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:01 
<<< 27 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 27 ИЮЛЯ

В течение ночи на 27 июля наши войска продолжали вести напряжённые бои на СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.

Успешно выполнив задание, бомбардировщики части майора Степанова возвращались на свой аэродром. В пути они обнаружили большое скопление фашистских войск. Тов. Степанов радировал в штаб соединения о подготовке немцев к возможному наступлению в районе С. К указанному месту немедленно вылетели самолёты части подполковника Михайлова и рассеяли противника. Уничтожено около 20 немецких танков и 35 автомашин. Одна немецкая зенитная батарея выведена из строя.

Самоотверженно работают инженеры и техники Энского авиационного соединения. За всё время войны в этом соединении не было ни одной задержки вылета машин. Исключительную находчивость показал авиатехник 1 ранга т. Коников. На разъезде N. вражеский снаряд разрушил паровоз воинского эшелона. Несколько платформ и один крытый вагон с ценным авиационным грузом остались на запасных путях. Тов. Коников закрепил на первой платформе фюзеляж ремонтируемого истребителя, запустил авиационный мотор и увёл таким образом часть эшелона с запасными частями и инструментом к станции назначения.

Батальон Энского полка под командой капитана Сенюшкина 12 часов отражал близ местечка К. натиск немецко-фашистской части. Противник четыре раза атаковал наши позиции, но неизменно отбрасывался, теряя сотни солдат. Тогда фашисты предприняли комбинированную атаку танками и пехотой. Артиллерийским и пулемётным огнём советские бойцы отбили атаку врага и перешли в контратаку. Противник отступил, оставив больше тысячи убитых и раненых, много подбитых танков, мотоциклов, пулемётов и автоматов.

Артиллерийское подразделение, которым командует т. Церникель, три дня задерживало мотомехчасти противника в районе N. Немецкая пехота, вооружённая миномётами и лёгкой артиллерией, при поддержке танков много раз пыталась атаковать наших артиллеристов. Все атаки были отбиты. В трёхдневных боях подразделение уничтожило 15 немецких танков, 2 миномётные батареи, взвод 105-миллиметровых пушек и расстреляло два батальона фашистской пехоты.

Действующее в тылу фашистских оккупантов подразделение старшего лейтенанта Н. Фотченко сбило огнём зенитных пулемётов два немецких четырёхмоторных транспортных самолета «ФВ-200». На самолётах найден большой груз запасных частей для авиации.

Отправив все резервы на Восточный фронт, Германия оставила в оккупированной Франции только небольшие гарнизоны из резервистов и инвалидов. На днях недалеко от французского города Берк местные рыбаки, воспользовавшись уменьшением гарнизона, напали на лагерь германских солдат. Рыбаки перебили 25 солдат, уничтожили 6 пулемётов и много боеприпасов.

Героически борются украинские партизаны против фашистских войск. Член правления колхоза им. 14-летия Октября замечательный снайпер т. А., обстреливая с деревьев врагов, систематически выводит из строя фашистский командный состав. Бесстрашный партизан уже уничтожил 32 немецких офицеров. Партизан Андрей Кондратьев пробрался в помещение штаба немецкой части и бросил гранату. 7 офицеров убито и 9 ранено. От взрыва геройски погиб и сам юный патриот.

Партизанский отряд, которым командует мастер завода т. Д., уничтожил охрану и минировал мост через реку С. Немецкий поезд, состоящий из 26 цистерн с бензином и маслом, взорвался и полетел в воду.

Творческая деятельность советских учёных, научных работников и специалистов направлена на разгром лютого врага нашей родины — германского фашизма. Профессор Горьковского индустриального института тов. Панкин сконструировал прибор, ускоряющий во много раз режим резания металлов. Доцент тов. Зыков изобрёл прибор, который в десять раз сократил затраты времени на наладку автоматов. Доцент тов. Лаптев и его сотрудники разработали способ повышения калорийности генераторного газа на 25 процентов. Инженер Воронежского областного земельного отдела тов. Лузганов предложил изменить конструкцию распылителя карбюратора в тракторах, что значительно экономит горючее и увеличивает мощность двигателя. Пятнадцать рационализаторских предложений, дающих заводу шесть миллионов рублей экономии, внесли за дни Отечественной войны сотрудники лаборатории Энского машиностроительного завода тт. Власов, Гильдина, Морозов и Сироткин. Ведущий конструктор Энского конструкторского бюро тов. Назаретян вместе с коллективом конструкторов разработал новое приспособление, в несколько раз повышающее производительность некоторых автоматических станков.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 27 ИЮЛЯ

В течение 27 июля наши войска вели бои с противником на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. На остальных участках фронта значительных боевых действий не происходило.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками атаковала части противника и действовала по его аэродромам. За 26 июля наша авиация уничтожила 104 немецких самолёта: из них большую часть разбила и подожгла на аэродромах противника. Наши потери — 12 самолётов.

По уточнённым данным во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 26 на 27 июля сбито не 6, а 8 немецких самолётов.

В течение 26 июля авиацией и кораблями Краснознамённого Балтийского Флота потоплены два миноносца противника, одна подводная лодка, два транспорта с топливом и выведен из строя один сторожевой корабль.

Бойцы и командиры Энского соединения разгромили германскую пехотную дивизию. Сообщаем некоторые подробности этого разгрома. Одна из вновь подведённых фашистских дивизий начала наступление против наших войск. Командование соединения решило задержать наступающую дивизию и окружить её для полного уничтожения. К концу первого дня боя немцы, не выдержав энергичных ударов советских войск, были вынуждены перейти к обороне и окопаться. В это время танки и мотопехота полностью завершили окружение германской дивизии. Рано утром над германской дивизией показались эскадрильи советских бомбардировщиков. В фашистов полетели сотни бомб. Враг пустил в ход всю противотанковую и другую артиллерию и сделал отчаянную попытку вырваться из окружения, но всюду встретил артиллерийский и пулемётный огонь. Наши противотанковые орудия подбили 20 немецких танков и танкеток. Чтобы спасти дивизию от верной гибели, немцы предприняли ряд атак с фронта, но с огромными для них потерями были отброшены. Огонь и сопротивление окружённой дивизии слабели с каждым часом. К концу вторых суток боя наши войска перешли в наступление. Группы наших танков подавили остатки артиллерийских батарей и пулемётных гнёзд противника. На пехотные части германской дивизии бросились наши танки и славные пехотинцы. Машины на огромной скорости давили гусеницами и расстреливали в упор фашистских солдат. По предварительным данным, 4.000 немецких солдат и офицеров нашли могилу на поле боя. Наши санитары подобрали около 3.500 раненых немцев. Взято большое количество пленных. Уничтожено несколько десятков танков, много автомашин и мотоциклов, 40 противотанковых орудий, 12 тяжёлых и 8 лёгких орудий и 20 миномётов.

Энская часть под командованием майора В. Скатерщикова окружила в фашистском тылу и уничтожила сапёрный батальон противника, направлявшийся к пункту Б. для восстановления взорванных мостов. Захвачено всё снаряжение батальона и 13 автомашин.

Вблизи города П. на сторону Красной Армии добровольно перешёл старший вахмистр 161 артиллерийского полка 61 пехотной германской дивизии Феликс Зимокат. Он заявил, что решение о переходе на сторону Красной Армии у него созрела под влиянием советских листовок, которые разбрасываются над германской армией. «Солдаты с большой жадностью читают листовки Красной Армии, - сказал он, - но офицеры отбирают листовки и жестоко расправляются с теми, у кого их находят. Многие солдаты нашей батареи в связи с большими потерями, понесёнными нашим полком, не верят в возможность победы Германии над Советским Союзом».

Несколько дней бесчинствовали немцы в селе Лахва: грабили, убивали беззащитных людей, насиловали женщин. Фашисты расстреляли троих крестьян за то, что они отказались сообщить, где скрывается председатель сельского совета. Ночью на гитлеровских головорезов напал партизанский отряд железнодорожников под командованием путевого обходчика Брест-Литовской дороги тов. Петра Г. Партизаны, перебив офицеров и солдат, захватили оружие и снаряжение. На днях партизаны узнали, что немцы поблизости оборудуют склад для горючего. Выждав, пока фашисты подвезут на базу побольше цистерн с горючим, партизаны подожгли склад.

За последние дни боями наших частей на ряде участков фронта установлено, что немцы используют большое количество танков в качестве неподвижных бронированных огневых точек, зарывая машины в землю. Такое использование танков, лишающее их основного тактического качества — подвижности, является следствием отсутствия горючего и невозможности подвоза его к передовым германским мотомехчастям. Так, в районе Л. большое количество германских танков, зарытых в землю, было уничтожено частями Красной Армии; у П. наша разведка обнаружила большую колонну фашистских танков, зарытых в землю в 3-4 ряда. После сообщения разведки наша авиация вылетела для уничтожения этих танков.

Инициатива и смётка, свойственные советскому народу, с особенной силой проявляются в дни Великой Отечественной войны с фашизмом. Мастер ленточно-банкаброшного цеха прядильной фабрики имени Калинина т. Миронов сделал приспособление к говардовским машинам, которое устранило спуск намотки с катушек. Рабочий центральной электрической мастерской треста «Орджоникидзевуголь» т. Инко предложил новую систему ремонта электромоторов. Ремонт сейчас производится в несколько раз быстрее, чем прежде. В депо парка имени Калинина до войны работали шесть электромонтёров. Четверо из них сейчас призваны в Красную Армию, и молодые электромонтёры т.т. Ефремов и Иванов вдвоём заменяют шестерых. Кузнец колхоза «Броневик», Юрьевецкого района, Ивановской области, т. Гальцев в дни войны сконструировал и построил стогометатель, который заменил труд пяти колхозников. По инициативе рабочей молодёжи Тульского энского завода в июле внедрено в производство 112 предложений, дающих заводу около полумиллиона рублей экономии. Молодой слесарь т. Филиппов, облегчив и упростив один прибор, в восемь раз удешевил его производство. По предложению наладчика станков машиностроительного завода имени Куйбышева т. Муравьёва сейчас один производственный процесс длится 7-8 минут вместо 30. На Энской обогатительной фабрике не знают сейчас слова «утиль»: всё идёт в дело.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:02 
<<< 28 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 ИЮЛЯ

В течение ночи на 28 июля продолжались боевые действия наших войск на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация в ночь на 28 июля во взаимодействии с наземными войсками действовала по частям противника, его аэродромам и бомбардировала нефтегородок Констанцы. Наша авиация бомбардировала также финский броненосец береговой обороны. Наблюдались прямые попадания 500 кг бомб и сильные взрывы.

Рота лейтенанта Ястребова штыковым ударом опрокинула противника и ворвалась в город Ж. Закипел уличный бой. Враг обстреливал красноармейцев с крыш и из окон. Но рота т. Ястребова упорно продвигалась вперёд, выбивая врага из каждого дома. Особенно хорошо действовали в уличном бою красноармейцы-гранатомётчики Спиридонов, Яншин и Комлев. Они подавляли огневые точки, поражали солдат противника, скрывавшихся за каменными укрытиями домов и заборов. Снайперы роты Зябликов, Лухманов и Гибриков уничтожали неприятельских офицеров и немецких стрелков на чердаках и крышах. Фашисты были выбиты из города. Враг потерял около 240 солдат убитыми и ранеными.

Энское подразделение морской авиации вылетело бомбить германские транспорты с военным грузом, направлявшиеся в один из финляндских портов. Вскоре были обнаружены два немецких транспортных парохода и одна баржа. Первая бомба, сброшенная с самолёта лейтенанта Я. Забелло, вызвала на барже пожар. От второй бомбы баржа пошла ко дну. Лейтенант К. Линьков попал одной бомбой в пароход, груженый боеприпасами. Пароход взорвался и затонул.

В одном из упорных боёв на юго-западном фронте лейтенант Таубеков прямой наводкой из гаубицы расстрелял вражескую колонну и вывел из строя более 50 автомашин неприятеля.

Группа красноармейцев под командованием майора Ральникова совершила смелый налёт на германские артиллерийские позиции. Она захватила два орудия и автомашину, нагружённую 130 снарядами. Повернув орудия в сторону врага, смельчаки выпустили все снаряды по немцам, взорвали орудия и отошли на свои позиции.

Энский мотострелковый батальон майора Поспелова окружил и разгромил большую немецкую мотоколонну. Из строя выведено более 80 вражеских автомашин.

В подразделении лейтенанта Рыжухина успешно действует группа истребителей танков. За три недели группа уничтожила гранатами и бутылками с бензином 60 фашистских танков. Сержант Косяков вывел из строя 14 танков, ефрейтор Трушкин и старшина Грохотов — по 12 танков.

Сторожевой катер Энского подразделения обнаружил в Балтийском море резиновую лодку с четырьмя германскими лётчиками. Взятые в плен немцы рассказали, что их гидросамолёт, подбитый зенитчиками береговой обороны, был вынужден сесть на море.

У пленного германского лётчика 22 эскадры Фридриха Волленбергера найдено письмо. «Невесёлые у нас новости. С тех: пор, как тебя увезли в госпиталь, - пишет Волленбергер своему приятелю, - нашу эскадру изрядно потрепали. Каждый день гибнет много машин. Из старых мало кто уцелел. Нам всё время присылают пополнения, но это неопытные, необстрелянные юнцы, не нюхавшие пороху. Да и старички вылетают теперь с опаской. Нет уверенности, какая была раньше. Многим приходится летать на «старых галошах». Нам прислали устаревшие самолёты «Ю-86». У них, сам знаешь, скорость черепашья. Всё это очень угнетает».

Германские оккупационные власти вновь произвели массовые аресты в Брюсселе, Антверпене, Льеже и других городах Бельгии. Среди арестованных — видные общественные деятели страны. Этими арестами фашисты надеялись предотвратить ожидавшиеся 21 июля, в день национального праздника независимости Бельгии, антифашистские выступления. Командующий германскими войсками в Бельгии предписал начальникам гарнизонов беспощадно подавлять всякие антигерманские «эксцессы». Несмотря на принятые фашистами меры, население Бельгии 21 июля ещё раз выразило свою ненависть к гитлеровским поработителям. Собравшиеся в кинотеатрах зрители распевали антигерманские песни. Раздавались возгласы: «Долой немецких оккупантов», «Прочь фашистских варваров», «Проклятье Гитлеру и его подручным». В Антверпене тысячи жителей с утра заполнили кафе. Посетители распевали антигерманские песни, произносили антифашистские речи. Против бельгийских патриотов гестаповцы пустили в ход резиновые дубинки и огнестрельное оружие.

Зорко охраняют трудящиеся богатый урожай колхозных и совхозных полей. Во всех колхозах и совхозах Ростовской области молодёжь организовала наблюдательные посты, караулы, ночную охрану токов, амбаров и зернохранилищ. В густых, высоких хлебах колхоза «Путь к социализму», Боково-Антрацитовского района, Ворошиловградской области, дни и ночи патрулируют конные разъезды местной молодёжной боевой дружины. В Казахской республике молодой колхозник колхоза «Вторая пятилетка» Василий Карбышев днём работает в поле, выполняет по три нормы, а ночью вместе с другими колхозниками объезжает поля, охраняя урожай.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 ИЮЛЯ

В течение 28 июля наши войска продолжали вести бои на СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Наступление противника на этих направлениях разбивается о стойкость и упорство наших войск. Наши войска местами переходят в решительные контратаки и наносят противнику тяжёлые потери.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах. По уточнённым данным за 26 июля уничтожено 109 немецких самолётов. Наши потери — 36 самолётов.

Действиями береговой обороны и авиации Краснознамённого Балтийского флота потоплены миноносец и два сторожевых корабля противника. Наш флот потерял один миноносец.

После опубликования в советской и иностранной печати секретных документов германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР, финляндское радио, инспирированное немцами, 25 июля заявило: «Военные круги Германии категорически заявляют, что эти документы сфабрикованы в СССР». Однако опубликованные факты и документы были столь неопровержимы, что уже на следующий день Германское информационное бюро вынуждено было признать подлинность опубликованных документов.

Теперь фашистская пропаганда выкинула новый, столь же неуклюжий трюк. Немецкое информационное бюро 26 июля передало по радио сообщение, в котором отрицает подлинность опубликованных в советской печати секретных документов, карт и схем германского главного командования о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию, объявляя их «выдумкой советской пропаганды».

Советское Информбюро сообщает, что подлинные документы, карты и схемы о расположении турецких аэродромов, арсеналов, военных предприятий и т. д. переданы советским правительством турецкому послу в СССР г-ну Актаю, а также были представлены для обозрения иностранным корреспондентам в Москве. Эти документы настолько убедительны, что пойманным с поличным гитлеровцам не удастся при помощи лжи отвертеться и скрыть свою подготовку военного нападения на Турецкую республику.

За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укреплённых точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулемётчиков, прикованных к пулемётам. Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулемётчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идёт длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемёта. Пулемётчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулемётчик заявил, что он прикован к пулемёту накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Всё лицо пулемётчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, - рассказывает Ф. Кербер, - я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернётся и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемёт в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулемётчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулемётам солдатам ни крошки хлеба.

Шофёры Артамонов и Овчинников, занятые на подвозке боеприпасов нашим частям, заметили два фашистских самолёта. Остановив и замаскировав машины, они стали наблюдать за самолётами. Вскоре они увидели, что от самолётов один за другим отделились шесть парашютистов. Быстро примчавшись к месту высадки диверсантов, тт. Артамонов и Овчинников напали на фашистов. Диверсанты попытались оказать сопротивление, но гранатой, брошенной т. Артамоновым, один немец был убит и двое тяжело ранены. Остальные сдались. Отважные шофёры доставили их в штаб.

Группа бойцов во главе с младшим лейтенантом Севрюковым, преследуя немцев, отступивших от местечка Ф., оказалась во вражеском тылу. Пробираясь ночью к своей части, бойцы обнаружили немецкую мотомехколонну. Забросав колонну гранатами и бутылками с горючим, отважные бойцы сожгли несколько машин врага. В начавшейся суматохе немцы открыли беспорядочную стрельбу, убив и ранив много своих солдат. Группа бойцов лейтенанта Севрюкова без потерь вернулась в свою часть.

Вражеская пехота под прикрытием 20 танков атаковала станцию Н., около которой оперировал бронепоезд капитана Тарасова. Команде бронепоезда было приказано удержать станцию до прихода подкреплений. Танки противника были встречены огнём всех орудий бронепоезда. Меткими залпами артиллеристы-наводчики тт. Шилкин, Преображенский и Черных уничтожили 18 фашистских машин. Подошедшие красноармейские части опрокинули вражескую пехоту. Кроме 18 танков, фашисты оставили на поле боя 9 станковых пулемётов, 21 лёгкий пулемёт и больше 150 винтовок. Убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров.

Пленный немецкий санитар Гейнц Ремер на допросе показал: «Две недели назад нам приказали не подбирать с поля боя солдат, у которых оторваны или безнадёжно повреждены руки или ноги. Однажды я доставил в полевой госпиталь солдата с оторванной рукой. В присутствии раненого мне сделали за это строгий выговор и предупредили, чтобы в другой раз калек, не пригодных больше германской армии, в госпиталь не носить. На мой вопрос, правильно ли поступает начальник госпиталя, бросая на произвол тяжело раненных солдат, военный врач Брюннер разъяснил мне, что таково распоряжение главного командования германской армии. С такими ранеными нет смысла возиться, ибо всё равно после выздоровления они не смогут вернуться в строй».

С каждым днём в Германии резко ухудшается продовольственное положение. Фашистская военщина, не стесняясь в выборе средств, выкачивает продовольствие из оккупированных Германией стран. В чехословацких деревнях за последние недели проведена третья реквизиция скота. Из Югославии вывезен весь урожай овощей и фруктов. Из Голландии и Франции отправлены в Германию поезда с отобранными у населения жирами и рыбой. Несмотря на тяжёлое положение с продовольствием в Болгарии, немцы категорически требуют продажи им всего урожая хлеба. В Германию вызвана болгарская торговая делегация. Официально объявлено, что делегация будет вести переговоры о продаже вина и винограда. На самом деле речь идёт о болгарских поставках продовольствия для Германии. У голодающих болгарских женщин и детей отбирается последний кусок хлеба.

Подлинный героизм и самоотверженность проявляют в боевой обстановке советские медицинские работники. Военврач II ранга С. Простаков, спасая жизнь тяжело раненому бойцу, сделал сложную операцию на полевом перевязочном пункте и только после этого отправил раненого в госпиталь. Военврач III ранга Елизавета Малютина, несмотря на полученное ранение, не покинула госпиталя в эвакуируемом районе, пока не отправила в тыл всех раненых красноармейцев. Последняя машина была переполнена ранеными и самой Малютиной нехватило места. Она приказала шофёру увезти бойцов, а сама осталась под огнём на месте до тех пор, пока подоспевший мотоциклист не вывез её. Военфельдшёр Б. Христофоров доставил в полевой госпиталь тяжело раненого красноармейца, жизнь которого могла быть сохранена только при немедленном переливании крови. Тов. Христофоров спас жизнь бойца, предложив перелить раненому 400 грамм своей крови.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:04 
<<< 29 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 ИЮЛЯ

В течение ночи на 29 июля наши войска продолжали вести бои на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по крупным группировкам противника и по авиации на его аэродромах.

Советские лётчики авиачасти майора Седова встретили фашистских бомбардировщиков и истребителей на подходах к городу 0. Вступив в бой с немецкими самолётами, наши лётчики сбили 5 «Мессершмиттов» и два «Юнкерса». Пытаясь уйти от удара, немцы изменили курс, но их встретил другой отряд советских истребителей, поднявшийся с соседнего аэродрома. Фашисты, беспорядочно сбрасывая бомбы, разлетелись в разные стороны. Многим немецким лётчикам не удалось уйти. Всего в этом воздушном бою было уничтожено 7 «Юнкерсов» и 12 «Мессершмиттов». Налёт фашистов на город был отражён.

Разведка Энского отдельного батальона во главе с капитаном Александром Бородавкиным захватила две вражеские мотодрезины. Пять немецких штабных офицеров были убиты, два сдались в плен. Захвачены ценные оперативные документы.

Лётчик лейтенант Постченко заметил погружающуюся подводную лодку противника. Удачно сбросив бомбы, т. Постченко потопил фашистскую лодку.

Группа самолётов капитана Цурцумия бомбила нефтеперегонные заводы Плоешти. Обманув вражескую оборону, наши самолёты вынырнули из-за облаков прямо на нефтеперегонный комбинат. Сброшенные бомбы вызвали огромные пожары. Налёт был настолько неожиданным, что вражеская зенитная артиллерия открыла стрельбу только тогда, когда самолёты уже пошли на свою базу. На обратном пути лётчики части капитана Цурцумия сбили два фашистских истребителя.

Моторизованный полк противника пытался соединиться с прорвавшейся вперёд немецкой танковой колонной. Близ пункта У. фашисты были внезапно атакованы частью майора Липатова. Бой, начавшийся в полдень, закончился поздно вечером. Несколько раз враг предпринимал контратаки, но каждый раз отбрасывался с огромными для него потерями. Вечером немцы, собрав остатки своих сил, пытались прорваться сквозь кольцо и отступить на запад. Фашисты были встречены танковым подразделением старшего лейтенанта тов. Махрова. Вражеский мотомехполк был разгромлен. На поле боя осталось более 500 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Уничтожено более сотни грузовых автомашин, захвачено 10 станковых и 14 лёгких пулемётов, 9 противотанковых орудий.

После разгрома группы немецких войск в районе К., в штабе германского пехотного полка найден документ, вновь разоблачающий фашистских хищников. Извещая командира полка о затруднениях с подвозом продовольствия, штабной офицер К. Фольмер предлагает впредь изыскивать продукты для личного состава полка на месте. В заключение указывается, что командир полка, исходя из создавшегося положения, должен в секретном порядке сообщить всему офицерскому составу о нижеследующем: «1) пленных расстреливать; мы не можем на них тратить продукты, когда немецкие части не получают суточного рациона; 2) желательно перед ликвидацией пленных отбирать небольшую группу высококвалифицированных рабочих (не старше 30 лет, физически крепких) для работы на заводах в Германии».

Во Франции с каждым днём увеличивается количество диверсионных актов против немецких войск. В Сен-Жан де ла Бретен (департамент Сены и Марны) сошёл с рельс товарный поезд. Уничтожено 15 цистерн с бензином для Германии. В Сен-Поль де Тарнуаз сожжено 6 немецких вагонов с грузом и разрушены железнодорожные пути. В Сен-Пьер де Кор были задержаны подготовленные к отправке в Германию 200 вагонов. У вагонов оказались неисправными буксы. В Сент-Уен сожжено 6.000 литров смазочного масла, принадлежащего немцам. В арсенале Бурд весь порох оказался подмоченным. На ряде предприятий (морские верфи в Бордо, рудники в Мартинэ и Гранд-Комб, завод Женев иври, верфи Дравей и др.) состоялись забастовки. В Париже произошли демонстрации населения против вербовки «добровольцев» для участия в войне против Советского Союза. Бюро по вербовке разгромлены.

Советское крестьянство мобилизует все силы на уборку в сжатые сроки обильного урожая и на досрочное выполнение плана сдачи хлеба государству. Молодой комбайнер артели «Большевик», Запорожского района, тов. Куценко комбайном «Коммунар» ежедневно убирает по 25-30 гектаров. За пять дней уборки тов. Куценко сэкономил 55 килограммов горючего. Больших успехов добились девушки трактористки т.т. Худякова и Карташева. Они выполняют нормы на 150-160 процентов. Каждая из них на уборке зерновых уже сэкономила по 72 килограмма горючего. По две и больше нормы в день выполняет комбайнерка колхоза «Большевик» Красноармейского района тов. Буклова. Её «Коммунар» ежедневно убирает по 30-34 гектара зерновых. По 29 гектаров в день, скашивают на «Коммунаре» комбайнерки Васильевской МТС т.т. Серая и Соломенко. По-стахановски работает на полях колхозная молодёжь Изобильненского района, Орджоникидзевского края. Колхозница Валя Кравченко несколько лет не работала на комбайне. В дни Отечественной войны она заменила у штурвала товарища призванного защищать родину. Каждый день Валя Кравченко убирает 20-22 гектара пшеницы, намного перевыполняя норму. Колхозники организуют досрочную сдачу хлеба государству. На 12 дней раньше срока закончил сдачу хлеба колхоз им. Сталина, Сейтлерского района, Крымской АССР. Возчики А. Чолуков, А. Оганов и Р. Усеинов организовали круглосуточную вывозку зерна. Вместо нормы в 90 центнеров они вывозили в день по 140-150 центнеров хлеба. В Орджоникидзевском крае первыми начали сдавать хлеб колхозы Егорлыкского района. За один день колхозы сдали государству 3.694 центнера отборного зерна.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 29 ИЮЛЯ

В течение 29 июля наши войска вели бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Особенно ожесточённые бои происходили на Смоленском направлении, где наши части рядом последовательных контрударов сбивали противника с занятых им позиций, наносили ему тяжёлые потери.

На остальных участках фронта велись поиски разведчиков и происходили бои местного значения.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по скоплениям частей противника. За 27 и 28 июля наша авиация сбила 74 немецких самолёта. Наши потери 51 самолёт.

Во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 28 на 29 июля сбито не 9, как указывалось в сообщении, а 10 немецких самолётов.

Два дня полк под командованием майора Серова атаковывал немцев. К вечеру второго дня командование германской группы войск попыталось остановить наступление нашего полка. В контратаку на красноармейцев были брошены пьяные фашистские солдаты. Советские пулемётчики подпускали их на 80-100 метров и расстреливали в упор. За два дня бойцы полка майора Серова уничтожили около тысячи немецких солдат и офицеров и захватили в плен 120 солдат и 25 офицеров. Уничтожено 14 немецких танков, 17 орудий разных калибров, 126 мотоциклов, 7 миномётов и 22 автомашины.

Командир бронемашины лейтенант Хвалов во время разведки вражеского тыла заметил в кустарнике шесть замаскированных фашистских танков. Отважный лейтенант решил незаметно подкрасться к врагу и расстрелять его в упор. Проскочив на полном ходу через лощину, тов. Хвалов вплотную подошёл к немецким машинам и открыл интенсивный огонь. Два танка были подбиты в течение одной минуты. Пока немецкие экипажи других машин закрывали люки, тов. Хвалов подбил ещё два танка. Остальные два танка обратились в бегство.

Подразделение командира Курмышева, действующее в тылу фашистских захватчиков, атаковало вражескую часть, расквартированную в деревне. В уличном бою убито около 80 немецких солдат и трое взято в плен. Наши бойцы подбили и сожгли вражескую бронемашину и автомобиль и захватили ценные штабные документы. Из фашистского плена освобождены десять раненых красноармейцев.

Конные разведчики красноармейцы Идеатулин и Лепец, находясь в дозоре у реки М., заметили, что к противоположному берегу подъехали три немецких солдата на мотоцикле с прицепной коляской и стали фотографировать нашу сторону. Выстрелами из винтовок красноармейцы подбили мотоцикл и ранили двух фашистов. Третий бежал. Разведчики вплавь переправились на противоположный берег реки, связали там небольшой плот и погрузили на него мотоцикл с пулемётом, а также одного раненого фашиста. Пленный, доставленный в штаб части, дал ценные показания.

Для борьбы с партизанскими отрядами немцы вынуждены выделять всё больше бронемашин, танков, орудий и мотоциклистов с пулемётами. Но партизанские отряды успешно овладевают тактикой борьбы с крупными фашистскими частями. Недавно немецкий отряд получил сообщение о том, что в селе Ж. расположился на ночёвку партизанский отряд. Окружив село, германские бронемашины ворвались на улицу и угодили в волчьи ямы. Три броневика подорвались на минах, заложенных в ямах. Село запылало. На фоне горящих домов немецкие мотоциклисты были хорошей мишенью для партизанских пулемётов. В результате боя уничтожено 5 немецких бронемашин и 12 грузовиков. В руки партизан попали 32 мотоцикла с пулемётами. Фашистский отряд потерял убитыми несколько десятков солдат и офицеров.

Финляндские ставленники Гитлера всячески рекламируют союз с фашистской Германией. Немецко-фашистские заправилы, в свою очередь, в официальных речах называют Финляндию своим «верным союзником». Однако немецкие фашисты ненавидят финнов, а финский народ видит в гитлеровцах своих лютых врагов. Пленный немецкий ефрейтор Фердинанд Доренталь, помещённый в лагерь для военнопленных, обратился к начальнику лагеря с просьбой не помещать его вместе с финнами. Доренталь при этом заявил: «Я ариец, и мне противно находиться вместе с грязными финскими свиньями». Финны, в свою очередь, просили начальника лагеря убрать от них «обовшивевших голодранцев» — немецких солдат и офицеров. Финский пленный Пауль Луконнен, мотивируя свою просьбу, говорит: «С тех пор как немцы пришли в нашу страну, Финляндия потеряла независимость. Распоясавшиеся германские офицеры смотрят на финских солдат, как на слуг. В Финляндии голод, а немцы продолжают грабить нашу страну».

Многомиллионный советский народ бдительно охраняет фабрики, заводы, шахты, электростанции и колхозные поля от фашистских шпионов и диверсантов. Тёмной ночью на территорию Энского нефтяного промысла проник посторонний. Его тотчас же задержали нефтяники и доставили в местную охрану. Задержанный оказался фашистским агентом. Ночью над поляной недалеко от местечка Р. появилось несколько фашистских самолётов. Укрывшись за деревьями, колхозные пастухи Г. Андриянов и П. Фомин заметили, что с самолётов выбросился отряд парашютистов. Один из колхозников остался для наблюдения, а другой, вскочив на коня, поскакал в ближайшую воинскую часть. Прибывшие красноармейцы подразделения старшего лейтенанта Белозерова быстро окружили и уничтожили немецкий парашютный десант.

Колхозница сельскохозяйственной артели Энского прифронтового района тов. Петрова работала в поле. Неожиданно из леса вышел вооружённый человек и стал расспрашивать её о дороге в город, о сёлах, расположенных по ней, о совхозах и фермах. Незнакомец вызвал у бдительной колхозницы подозрение. Вдали, на конце поля за кустарником, работала колхозница Лукерья Алексеева. Прикинувшись глуховатой, тов. Петрова начала громко разговаривать с неизвестным с тем, чтобы её услышала подруга. Последняя тотчас же побежала в сельсовет. Вскоре прибыли колхозники из истребительной дружины. Фашистский бандит пытался открыть огонь, но был разоружён и доставлен в воинскую часть.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:04 
<<< 30 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮЛЯ

В течение ночи на 30 июля наши войска продолжали вести упорные бои с противником на НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В течение нескольких дней враг яростно атаковал батальон старшего лейтенанта Смелова. Измотав силы противника, т. Смелов решил ответить немцам контратакой. Ночью бойцы батальона минировали один участок правого фланга. Утром фашисты при очередной попытке атаковать наш батальон попали на минированное поле. Взрывами мин было уничтожено 8 танков и поражено много немецких солдат. Не дав фашистам оправиться от удара, бойцы советского батальона атаковали врага с фланга и разгромили его. Захвачено 12 противотанковых орудий, 22 станковых пулемёта, много винтовок и боеприпасов.

Пять раз фашистские истребители нападали на зенитную батарею тов. Громова, но каждый раз отступали с потерями. Зенитчики, отражая атаки немцев, сбили три «Мессершмитта» и нескольким нанесли серьёзные повреждения.

Энская танковая часть совершила глубокий рейд во вражеский тыл. В одном из сёл танкисты обнаружили десятки фашистских автомашин и склады с боеприпасами. Подразделение лейтенанта Пирожкова на полном ходу ворвалось в село и гусеницами начало давить вражеские машины. Уничтожив 60 немецких автомобилей, танкисты подожгли артиллерийский склад и бензиновую цистерну. На обратном пути подразделение тов. Пирожкова внезапно ударило по немецкой автоколонне у села И. Колонна была рассеяна. Захвачена радиостанция, много мотоциклов, легковых и грузовых машин. Дороги в районе села усеяны сотнями трупов немецких солдат. Среди убитых командир 135 германского полка майор Брухно.

Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, переходят ко всё более смелым и крупным боевым выступлениям против врага. Отряд председателя колхоза т. Г., обнаружив в густом лесу замаскированную танковую колонну противника, поджёг лес вокруг колонны. Через несколько часов немцы оказались в огненном кольце. Много танков и машин сгорело. Литовский партизанский отряд под командой т. Ю. разбил фашистскую автоколонну с бензином в районе У. Разведчики партизанского отряда под командой т. П. сообщили регулярным частям Красной Армии о тщательно замаскированной авиабазе противника. На рассвете следующего дня три звена советских бомбардировщиков уничтожили 13 фашистских самолётов. В районе Н. партизаны напали на отступающие части противника. Минировав дамбу, проложенную через болото, и взорвав мосты, партизаны открыли непрерывный огонь по немецкой пехоте. Фашисты потеряли свыше 100 солдат убитыми и ранеными.

В связи с огромным количеством раненых, прибывающих в немецкие города с Восточного фронта, в Германии ощущается острый недостаток врачей и медицинских сестёр. Немецкое радио настойчиво призывает население отказываться от медицинской помощи ввиду недостатка больниц и врачебного персонала. Но, видимо, всё это не помогает. Десятки тысяч раненых солдат остаются без медицинской помощи. За последние дни германские власти в Югославии и Греции мобилизовали многих врачей и медицинских сестёр, насильно посадили их в поезда и увезли в Германию. В Афинах, Пирее, Белграде и Загребе немецкие солдаты жестоко избили десятки греческих и югославских врачей, отказавшихся ехать в фашистские лазареты.

Германское информационное бюро распространяет дикое измышление о том, что будто советские войска без «видимой причины» расстреливают немецких солдат и офицеров, сдающихся в плен.

Советское Информбюро опровергает это сообщение, как вымышленное от начала до конца.

Частями Красной Армии захвачены документы штаба 25 немецкого артиллерийского полка, среди которых особый интерес представляет «Секретный материал для осведомления офицеров и унтер-офицеров» № 76, разосланный отделом особого назначения генерального штаба главного командования сухопутной армии. Приводим несколько выдержек из указанного материала: «Под действием алкоголя один стрелок говорил в присутствии других следующее: «Я... стыжусь носить военный мундир и служить такому правительству, как гитлеровское». Стрелок приговорён к смертной казни. Один стрелок в письмах писал о неудовлетворительном состоянии войсковой части и недовольстве солдат. Он заявил: «Гитлеровская Германия должна подохнуть». Последствия — смертный приговор. Один канонир отлучился из своей части незадолго до введения последней в бой на фронте, пытаясь скрыться. Он был задержан. Последствия — смертный приговор. Один старший стрелок пять раз отлучался из своего отделения именно тогда, когда отделение начинало боевые действия. Он примыкал к тыловым частям и являлся обратно в своё отделение только тогда, когда бой кончался. Последствия — смертный приговор».

Трудящиеся советских городов и сёл используют богатейшие местные ресурсы для производства дополнительных продовольственных продуктов. В селе Троицком, Алтайского края, работники районного пищевого комбината оборудовали цех по переработке плодов и ягод. Правление артели «Красный пищевик» в Ташкенте организовало переработку плодов и овощей и даёт десятки тонн варенья, повидла, джема, томата-пюре, баклажанной икры и квашеной капусты. Экономно расходуя муку, артель ежедневно выпускает сверх плана сотни килограммов макарон, вермишели и других мучных изделий. 22 пищекомбината Калининской области успешно организовали лов рыбы в местных водоёмах. Хорошо организовали подсобное хозяйство работники машиностроительного завода «Знамя Октября». На свиноводческой ферме подсобного хозяйства завода откармливается 300 свиней. Заложены 25 грибниц. На кролиководческой ферме хозяйства около четырёх тысяч кроликов. Заводские столовые ежедневно получают свежие овощи с огородов своего хозяйства. Большая птицеводческая ферма открыта на фабрике «Красное знамя». ферму обслуживают члены семей рабочих и служащих фабрики.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮЛЯ

В течение 30 июля наши войска продолжали вести бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ и особенно упорные на СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация в тесном взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары но танковым и пехотным частям противника, по его авиации на аэродромах, а также бомбардировала Плоешти и Сулин, в которых в результате бомбёжки возникли большие пожары.

29 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 9 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

Немецко-фашистские войска, действующие на Смоленском направлении, несут крупные потери людьми и вооружением. Несколько дней тому назад частями Красной Армии полностью разгромлен мотопехотный полк «Великая Германия», входивший в состав дивизии «СС». В боях с Красной Армией полк потерял более 2.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот пленными, 30 лёгких пулемётов, 12 станковых пулемётов, 11 орудий различных калибров, 14 противотанковых орудий, много автомашин и боеприпасов. Следует отметить, что полк «Великая Германия» высоко ценил Гитлер. Полк сформирован в 1940 г. из бывшего берлинского караульного полка, охранявшего важнейшие правительственные учреждения Германии и фашистской партии. В полк отбирались люди ростом не ниже 170 сантиметров, политически «благонадёжные», проявившие себя как преданные фанатики фашизма.

После неудачного налёта на советский город Н. фашистские самолёты возвращались на свою базу. Воспользовавшись большой облачностью, с Энского аэродрома поднялось подразделение скоростных бомбардировщиков капитана Артамошкина и полетело вслед за фашистскими самолётами. Долетев до своей базы в глубоком тылу, немецкие самолёты пошли на посадку. В этот момент на них посыпался град советских бомб. Все прилетевшие и находившиеся на аэродроме вражеские самолёты были уничтожены. По приблизительным подсчётам уничтожено не менее 15 самолётов. Взорваны также бензинохранилище и склад боеприпасов. Все советские самолёты вернулись на свою базу.

Мужественно и умело бьются с врагом бойцы и командиры Энского стрелкового полка под командованием полковника Лапшова. За месяц боёв доблестный полк уничтожил фашистский стрелковый полк, семь пехотных батальонов и одну пулемётную роту противника. В плен захвачены штабы двух румынских пехотных батальонов.

Четыре наших танка под командой лейтенанта Безрукова во время разведки глубокого тыла противника уничтожили немецкую автоколонну с горючим и боеприпасами я разгромили штаб фашистского соединения.

Военно-телефонная станция Энской части подверглась нападению вражеских парашютистов. Предупредив соседние станции о направлении движения врага, связисты приняли бой с парашютистами. Бойцы-телефонисты и линейные надсмотрщики во главе с начальником станции старшим сержантом Голубевым гранатами и ручными пулемётами отразили нападение парашютистов. Во время боя станция не прекращала своей работы. С помощью подоспевшего кавалерийского взвода остатки немецкого отряда парашютистов были уничтожены. У диверсантов захвачено 4 пулемёта, 20 автоматических ружей и небольшая радиостанция.

Во время наступления в районе У. около совхоза «Выборы» фашисты под угрозой расстрела заставили женщин с детьми итти впереди наступающих немецких частей. Увидев это неслыханное злодеяние немцев, командир красноармейской части подполковник Старов немедленно прекратил фронтальный огонь и бросил на оба фланга наступающего противника танковые части. Танки разорвали вражескую колонну и отделили женщин и детей от немецких солдат. Разгромив по частям фашистскую колонну, бойцы Красной Армии освободили 65 женщин и 47 детей, захваченных немцами. Не удалось спасти 15 женщин и детей. Они были найдены на поле с глубокими штыковыми ранами в спину и затылок. Спасённая красноармейцами работница совхоза Анна Сапронова рассказала: «Мы выехали ночью с детьми на подводах, чтобы уйти от фашистов. Но фашисты настигли нас на автомашинах и погнали обратно. Два дня они издевались над нами. Сегодня нас всех согнали, выстроили и велели итти вперёд. Спасибо вам, дорогие братья-красноармейцы, за то, что вы спасли нас и расправились с этими извергами».

Голод захватывает всё новые и новые районы. Финляндии. Рабочие бумажных фабрик в районе Куопио уже давно не получают хлеба по карточкам. В особенности тяжело положение семей рабочих, мобилизованных в армию.

На днях покончила жизнь самоубийством семья рабочего Руоколайнен. В магазинах при фабриках нет никаких продуктов. Узнав о том, что на продовольственный склад прибыли товары для фабричной администрации и главарей местной шюцкоровской организации, голодная толпа разгромила склад и растащила продукты. Вызванные для подавления беспорядков шюцкоровцы и полицейские убили шестерых мужчин и женщин и тяжело ранили нескольких детей. Арестовано 35 рабочих.

Строжайше экономят сырьё, топливо и электроэнергию трудящиеся нашей страны, сберегая для фронта многие тысячи литров горючего, сотни тонн угля и металла. Образцы бережного отношения к топливу и материалам показывают рабочие первого мартеновского цеха металлургического завода имени Андреева. Сталевары т.т. Погорелов и Науменко экономят по 30-35 килограммов мазута на каждой тонне выплавленного металла. Только за один день сталевар т. Зайцев сэкономил тонну мазута. Рабочие автоматного цеха завода «Красная Этна» предложили изменить размер одной заготовки, что вдвое уменьшило отходы металла. Коллектив мартеновского цеха металлургического завода «Красный Октябрь» за один месяц сберёг 1.723 тонны чугуна. На заводе имени Молотова в цехе, где начальником т. Струнников, в июле сэкономлено на 87 тысяч рублей смазочных материалов. Вагонники Северо-Донецкой дороги восстановили 3.275 старых букс и буксовых крышек, собрали 1.076 килограммов баббита. Машинисты Горьковской железной дороги тт. Грошев, Горячев и Лопатин сэкономили в июле более трёх тонн топлива. На участке «Рубежний» шахты имени Сталина в июле за короткое время достигнуто 40 процентов экономии лесоматериалов. Коллективы передовых ивановских фабрик — Большой Ивановской мануфактуры, Сосневской отделочной и фабрики имени рабочего Фёдора Зиновьева — в последнее время снизили на 38-40 процентов норму расхода каустика на отделку хлопчатобумажных тканей.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:05 
<<< 31 июля 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ИЮЛЯ

В течение ночи на 31 июля наши войска продолжали вести бои с противником на ПОРХОВСКОМ, НОВОРЖЕВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В течение дня 30 июля вражеские самолёты трижды пытались совершить налёт на Ленинград. Все попытки фашистских самолётов прорваться к городу были отбиты зенитной артиллерией и нашими истребителями.

Захваченные в плен на Смоленском направлении солдаты 485 немецкого пехотного полка 263 пехотной дивизии показали, что их полк переброшен на смену разгромленного частями Красной Армии полка «Великая Германия». За последние дни 485 полк настолько потрёпан советскими войсками, что фактически уже небоеспособен. Полк потерял больше двух третей солдат и офицеров. В ротах едва насчитывается по 60 бойцов. Оставшиеся в живых немецкие солдаты, преимущественно из запасных, сильно утомлены от беспрерывных бомбёжек с советских самолётов и от атак нашей пехоты. В течение последних трёх дней полк не получал хлеба и горячей пищи. Большинство солдат выглядит оборванцами. Многие из них одеты в зимнюю одежду, бывшую долгое время в употреблении. Регулярные части Красной Армии и партизанские отряды уничтожили 10 лёгких и тяжёлых орудий, 45 лёгких пулемётов, 12 станковых пулемётов, 12 миномётов и много другого вооружения 485 полка. В полку остро ощущается недостаток артиллерии и боеприпасов.

Немецкая танковая группа в районе У. при поддержке авиации вклинилась в расположение наших войск и пыталась зайти в тыл нашей Энской дивизии. Попытка фашистов не удалась. Комбинированными ударами советской авиации и артиллерии были уничтожены 46 немецких танков, а остальные, изменив направление, стали отходить. Около совхоза «Первая пятилетка» танки были встречены подразделением младшего лейтенанта Сытоедова. Красноармейцы Юдин, Сыроваров и Сошников связками гранат вывели из строя пять фашистских танков. Три танка были уничтожены противотанковой пушкой. Экипажи подбитых танков сдались.

В ночь на 29 июля краснофлотцы части капитана Юрасова смелой атакой с моря захватили остров 3. В плен сдались 125 белофинских солдат и офицеров. Среди трофеев — 3 зенитных орудия, 6 станковых пулемётов и много боеприпасов. Хорошо действовали в бою мичман Новиков и краснофлотцы Старостин, Павлюков, Чебурин и Сотников: уничтожив гранатами 23 белофинна, отважные краснофлотцы захватили в плен 11 солдат.

На Энском участке Юго-Западного фронта отлично действует зенитная батарея младшего лейтенанта Пароконева. За последние дни бойцы батареи сбили шесть вражеских самолётов.

Ночной разведке Энской красноармейской части сдался в плен немецкий часовой Христиан Претцер. Претцер рассказал командиру разведки лейтенанту Молчанову о расположении штаба немецкого батальона. Отличные гранатомётчики сержант Борисов и красноармеец Карпов скрытно отправились к указанному месту. Через несколько минут они достигли штабной землянки. Бесшумно сняв часовых, тт. Борисов и Карпов забросали землянку гранатами. В землянке погибло три немецких офицера и несколько солдат. Захвачены документы штаба.

Начальник гестапо Гиммлер цинично призвал «немецких женщин и девушек хорошей крови» рожать внебрачных детей, пренебрегая всеми обычаями и законами. Гиммлеровские охотники из отрядов «СС», ссылаясь на этот приказ, принуждают к сожительству жён и невест германских солдат-фронтовиков.

Действующая на территории Германии подпольная радиостанция «Густав Зигфрид 1» сообщила об очередном гнусном преступлении гитлеровских жандармов: «Руководитель охранного отряда Вернер Борнеман долго охотился за девушкой, помолвленной с командиром одной подводной лодки. Этот командир не имеет представления о том, что скоты-охранники издеваются над его невестой. В прошлую субботу Вернер Борнеман изнасиловал эту девушку на глазах у всей шайки. В воскресенье утром несчастная девушка, не перенеся позора, повесилась». Немецкие солдаты и офицеры, брошенные на фронт, не знают о неслыханных надругательствах гиммлеровских охранников над их жёнами, невестами и сестрами.

В австрийских городах Медлинг, Кернгоф и Брук произошли крупные волнения среди солдат-австрийцев в связи с отправкой их на Восточный фронт. Немецкие военные власти жестоко расправились с австрийскими солдатами, не желающими воевать за гитлеровцев. В частях, расквартированных в Кернгофе, охранные немецкие отряды «СС» арестовали всех солдат, протестовавших против отправки на фронт, и в первый же день без суда расстреляли каждого десятого австрийца.

Частями Красной Армии перехвачен секретный циркуляр отдела особого назначения генерального штаба командования германской сухопутной армии, в котором указывается, что за последнее время в частях немецкой армии расшаталась дисциплина, солдаты выходят из повиновения и нередко нападают на офицеров. Приводим выдержки из этого циркуляра.

«Один канонир использовал неприятные, но порой неизбежные затруднения с доставкой пищи, чтобы выразить своё недовольство. Кроме того, он часто повторял, что при случае сведёт счёты с офицерами. Последствия — шесть лет каторжной тюрьмы.

Один стрелок на приказание офицера крикнул в ответ перед всей командой: «Заткни глотку, ты, сопляк, а то я тебя ударю по роже, и ты полетишь через забор». Когда стрелка доставили в камеру, он заявил: «Скоро мы прикончим офицеров и бросим их в воду». Последствия — смертный приговор.

Один стрелок не исполнил дважды отданного приказа. После угрожающих слов, сказанных в отношении старшего фельдфебеля, он поднял руку и кинулся на командира роты. Когда после ареста дежурный офицер хотел обыскать его карманы, он ударил офицера. Последствия — смертный приговор.

Один ефрейтор предложил двум товарищам вместе с ним избить офицера. Вооруженные палками, они караулили его. Ефрейтор набросился на офицера, как только тот вышел из дому, и избил его. Последствия — ефрейтору смертная казнь, соучастникам — пятнадцатилетнее тюремное заключение».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ИЮЛЯ

В течение 31 июля наши войска вели бои с противником на указанных в утренней сводке направлениях. Особенно упорные бои развернулись на СМОЛЕНСКОМ направлении, где наши войска контрударами отбрасывали противника с занимаемых им позиций и наносили ему тяжёлые потери, захватывая пленных и трофеи.

Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.

В воздушных боях 30 июля сбито 15 ненецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

В глубоком тылу врага разведчики лейтенанты Удоев и Горюнов обнаружили крупный аэродром. Как было установлено, с этого аэродрома взлетали немецкие бомбардировщики, нападавшие на советские города. Получив данные разведки, Энская авиационная часть появилась над аэродромом в 5 часов утра, когда на него слетелись бомбардировщики, возвратившиеся из очередного разбойничьего налёта на мирное население. Пикирующие бомбардировщики лейтенантов Сёмина и Крутова и старшего лейтенанта Лазунова метко бомбили вражеские машины. Уничтожено 9 «Юнкерсов-88» и 3 «Мессершмитта».

Звено советских пикирующих бомбардировщиков старшего лейтенанта Борщёва атаковало в Балтийском море два сторожевых германских корабля. Одна бомба попала в носовую часть первого корабля и потопила его. Второй корабль, получив серьёзные повреждения, скрылся за дымовой завесой.

Энский морской наблюдательный пост задержал в море мотобот с десятью неизвестными, оказавшимися фашистскими диверсантами. Все бандиты были снабжены автоматическим оружием и различными фальшивыми документами.

Безгранична любовь многомиллионного советского народа к своей Родине. Героически сокрушая врага на фронтах Отечественной войны, самоотверженно работая на предприятиях и в колхозах, советские патриоты помогают крепить оборону страны своими сбережениями. Из добровольных взносов трудящихся создаётся народный фонд обороны Родины. Ежедневно в фонд обороны поступают сотни тысяч рублей.

Рабочие и служащие московского завода «Красный пролетарий» и ленинградского завода «Большевик» решили отчислять в фонд обороны ежемесячно до конца войны однодневный заработок.

В одно из отделений Госбанка в Днепропетровске пришла гражданка и передала в фонд обороны бриллиантовое ожерелье стоимостью в десять тысяч рублей. Подобный же вклад сделала жительница Москвы Е. С. Григорьян, сдавшая в фонд обороны массивное золотое кольцо. Рабочие и служащие красноярской артели «Красный швейник» отчислили из прибылей за первое полугодие 1941 года 60 тысяч рублей, подлежащих распределению между членами артели. Свой однодневный заработок в фонд обороны отчислили рабочие и инженерно-технические работники шахты Центрального рудника, Асбестовского района, Свердловской области. 335 домохозяек — жён рабочих и служащих Тихорецкого узла вышли на очистку железнодорожного пути, передав свой заработок в фонд обороны.

С огромным удовлетворением встретили трудящиеся Советского Союза сообщение о заключении соглашения между Правительством СССР и Польским Правительством. Весть о соглашении быстро облетела цехи Московского подшипникового завода им. Л. М. Кагановича. В обеденный перерыв вокруг агитатора собрались тысячи рабочих. Знатная стахановка тов. Ерохина, вырабатывающая ежедневно не менее четырёх норм в смену, говорит: «Соглашение между СССР и Польшей закладывает прочную основу для совместной борьбы с кровавым фашизмом, приближает нас к победе над врагом всего передового человечества. Польский народ с оружием в руках будет бороться за свою национальную независимость и завоюет свободу». Слесарь-стахановец тов. Тройнин заявил: «Каждый из нас горячо приветствует соглашение между СССР и Польшей. Славянские народы объединяются в совместной борьбе против фашистских варваров. Час гибели гитлеровских бандитов недалёк».

Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством горячо приветствуют советские казаки. Проживающий в станице Мигулинской знатный животновод Дона, депутат Верховного Совета СССР тов. Скилков говорит: «С радостью узнали наши станичники, что отныне народы Советского Союза и Польши будут активно помогать друг другу в борьбе против гитлеровской Германии. С нашей помощью польский народ, стонущий под игом фашистской банды, станет свободным. Будем бить Гитлера и его свору везде и всюду, на всех фронтах!».

Заключение соглашения горячо приветствуют колхозники сельскохозяйственной артели им. Сталина, Ташкентского района. Председатель колхоза тов. Рафиков выразил общее мнение колхозников, заявив: «Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством положит начало совместной борьбе русского и польского народов против трижды проклятого фашизма. Растёт и крепнет великий союз свободолюбивых народов мира, растёт и крепнет могучий антифашистский фронт».

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:06 
<<< 1 августа 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 АВГУСТА

В ночь на 1-е августа продолжались бои на НОВОРЖЕВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и бомбила вражеские автоколонны с заправочными средствами.

Действиями нашей авиации в Балтийском море потоплен один эсминец противника и двум кораблям нанесены крупные повреждения.

Полк, которым командует подполковник Юров, получил приказ выбить противника из села Г. Атака была начата глубокой ночью. Обманув немцев ложной атакой на левом фланге, командир полка приказал батальону капитана Кунина переправиться на другой берег реки, углубиться в лес и ударить по врагу с правого фланга. В лесу завязался ночной штыковой бой. Не имея возможности использовать танки и артиллерию, немецкое командование бросило против батальона тов. Кунина крупную воинскую часть. Однако инициатива была уже в наших руках. Метко разя противника штыком и гранатой, красноармейцы выбили фашистов из леса. Немцы бросили всю артиллерию, 12 танков, склад с боеприпасами, обоз с награбленным имуществом и скошенным несозревшим хлебом.

Кавалерийская часть под командованием капитана Шкварцева совершила глубокий рейд в германо-румынский тыл. Застав врасплох в оккупированном селе Т. румынскую роту, советские кавалеристы перебили 82 румынских солдата и офицера, и взорвали два вновь отстроенных моста через реку П. На обратном пути были перехвачены и уничтожены четыре обоза с продовольствием и боеприпасами.

Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, успешно громят немецкие аэродромы и авиабазы. Партизанский отряд «Красный Сокол» узнал, что на лесной поляне, в 15 километрах от города С., немцы организовали аэродром, на котором базируют свои самолёты. В течение нескольких дней партизаны следили за аэродромом. Для нападения был выбран такой момент, когда многие самолёты стояли без горючего. Партизаны подожгли вокруг аэродрома лес. Пожар быстро охватил огромную территорию. Воспользовавшись тем, что часть охраны аэродрома бросилась тушить пожар, партизаны ворвались на аэродром и уничтожили 15 фашистских самолётов.

С большим успехом действует в тылу врага конный партизанский отряд под командованием председателя колхоза т. К. Партизаны отбили у фашистов танкетку и прекрасно используют её в боях против врага. Тракторист т. Сердюков овладел новой специальностью и стал отличным танкистом. На днях партизанский отряд атаковал аэродром противника. Непрерывно обстреливая палатки лётного и технического состава, партизаны забросали самолёты бутылками с бензином и сожгли 4 машины. На аэродроме осталось 18 трупов фашистских лётчиков и солдат.

Голландский народ с каждым днём усиливает борьбу против фашистских поработителей. Важнейшие военные заводы, захваченные немцами, снизили выпуск продукции почти наполовину и выпускают много негодного оружия и боеприпасов. На ряде предприятий вспыхнули забастовки. Рабочие отказываются выполнять заказы для германской армии. Население Голландии всячески препятствует вывозу урожая хлеба, жиров и фруктов в Германию. Поезда с продовольствием часто терпят крушения. Германские власти в Голландии разослали грубо сделанные фальшивки с изображением так называемых «зверств русских». Редакторы газет категорически отказались печатать заведомую ложь. В ответ на это немецкие фашисты наложили на газеты крупные штрафы, пригрозили закрыть газеты, а редакторов арестовать.

Чехословацкий народ, закабалённый германскими фашистами, продолжает подвергаться неслыханным гонениям и надругательствам. На днях немцы расстреляли 27 металлистов и горняков из г. Кладно, заподозренных в организации забастовки. Многие сотни рабочих сосланы на шахты, где установлен каторжный режим. Рабочий день под землей длится 18 часов. За невыполнение норм горняки подвергаются телесным наказаниям и лишаются пищи и сна. Не выдерживая издевательств, некоторые рабочие кончают жизнь самоубийством. Один из них, рабочий Кладненского металлургического завода Станек, оставил письмо, в котором говорит: «Чехи никогда не были и не будут рабами, что бы ни делали немцы. Нас бьют, лишают семьи, пищи, но Чехословакия не станет на колени перед фашистскими свиньями». Несмотря на зверства и произвол немцев, забастовки в Чехословакии не прекращаются. Во второй половине июля было 11 крушений поездов. Во время одного крупного крушения погибло свыше 250 немецких солдат и офицеров.

Пробравшийся через фашистские тылы к своей части политрук Игнатов рассказал о новом чудовищном зверстве гитлеровских захватчиков. Немецкая часть, проходившая через местечко Барсуки, была обстреляна с какой-то крыши. Немцы немедленно оцепили всё местечко и согнали 10 оставшихся в нём стариков на площадь перед сельским советом. Все 10 стариков были заколоты озверевшими фашистскими убийцами.

С первых же дней Отечественной войны на предприятиях советской страны широко внедряется совмещение профессий. Заменяя ушедшего в армию автогенщика т. Кучеренко, котельщик Новомосковского жестекатального завода т. Лысенко овладел профессией автогенщика. Прессовщик мотороремонтного завода т. Кондрашов работает на прессе и на фрезерном станке, прекрасно освоив обе профессии. Токарь вагоноремонтного завода в г. Свободном т. Фомичёв даёт 350 процентов нормы на своём станке и одновременно работает слесарем. Крановщик вальцетокарного цеха Энского завода т. Агафонов освоил профессии шорника, смазчика и слесаря-электрика и сейчас обслуживает кран, смазывает трансмиссии, следит за динамомашиной и моторами. Токарь механического цеха Чкаловского паровозоремонтного завода т. Захаров хорошо изучил слесарное дело и теперь сам, без вызова слесарей, делает мелкий ремонт станка. Выполняя срочный заказ, т. Захаров дал за день 1.340 процентов нормы. Слесарь завода имени Фрунзе в Адыгее т. Янит исполняет также обязанности электромонтёра. Слесарь Новочеркасского завода горно-бурового оборудования т. Ражанович заменяет ушедшего на фронт наладчика станков.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 1 АВГУСТА

В течение 1 августа наши войска вели бои с противником на ПОРХОВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и по его авиации на аэродромах. В Балтийском море нашей авиацией потоплены сторожевой корабль и танкер противника в 5 тыс. тонн водоизмещения, четырём кораблям противника нанесены серьёзные повреждения.

В воздушных боях 31 июля сбито 15 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.

Соединение, которым командует тов. Ткаченко, наголову разбило фашистский полк. На поле боя осталось до 500 убитых немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные, шесть танков, две бронемашины, девять пушек, восемь пулемётов, восемь транспортных машин со снарядами, 18 автомобилей, 50 велосипедов и другие трофеи.

На орудийный расчёт т. Смирнова напали пять немецких танков. Наводчик т. Киселёв расстрелял в упор два танка. Три остальные вражеские машины повернули обратно.

Танковый батальон капитана Евдокимова уничтожил около села Я. группу фашистских танков, закопанных в землю и используемых германским командованием в качестве неподвижных огневых точек. После боя советские танкисты обнаружили, что крышки люков некоторых немецких танков были снаружи наглухо заперты. Когда эти танки были вскрыты, в них оказались совершенно обессиленные немецкие солдаты. Как выяснилось из показаний пленного немецкого солдата А. Шлотгауэр, рота, к которой он принадлежал, попала в окружение советских тяжёлых танков. В завязавшемся бою 15 немецких танков были подбиты, остальные восемь успели скрыться в близлежащем лесу. На другой день уцелевшие фашистские машины возвратились на место боя, но ни одна из них не могла тронуться дальше из-за отсутствия горючего. Тогда, рассказывает пленный, солдатам было приказано закопать танки в землю. После этого люки танков были снаружи наглухо заперты офицерами с тем, чтобы немецкие танкисты не могли бежать из танков.

Против фашистских воздушных бандитов мужественно борется население не только наших городов, но и сёл. Один гитлеровский бомбардировщик пытался прорваться к Москве. Заградительный огонь зенитчиков преградил ему путь к нашей столице. Тогда фашистский лётчик сбросил бомбы на деревню Михалково, Кунцевского района. Одна зажигательная бомба упала на чердак дома Татьяны Новиковой. Ни на секунду не растерявшись, колхозница быстро вышвырнула бомбу на землю. Колхозники Илья Герасимов и Алексей Алексахин также обезвредили бомбы, упавшие на их дома. Всего на деревню Михалково было сброшено 20 зажигательных бомб, но ни одна из них не вызвала пожара.

В захваченной нашими частями немецкой полевой почте обнаружена пачка написанных германскими военнослужащими писем, задержанных фашистской цензурой при 8-й пехотной дивизии германской армии. Эти письма отражают настроения многих немецких солдат.

Ефрейтор Конрад Думлер пишет своему старшему брату: «...четыре года я в армии, два года на войне, но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Всё, что было до сих пор, — это учебные манёвры, не больше. Русские — отчаянные смельчаки, они дерутся, как дьяволы. В роте уже почти не осталось никого из старых товарищей. Кругом новички, но и они не задерживаются. Каждый день составляются длинные списки убитых и раневых. Командование убаюкивает нас, как маленьких детей, уверяя, что мы близки к победе. Эта самонадеянность опротивела, ибо собственными глазами солдаты видят, что делается...». На письме К. Думлер цензор написал: «Странно. Думлер участвовал во многих кампаниях, всегда был на хорошем счету. По рекомендации командира роты, исполнительный и храбрый солдат. Всё же установить особый надзор, завести карточку».

Пессимизмом проникнуто письмо солдата Карла Крафта к своим престарелым родителям. Крафт признаётся отцу: «...Раньше я старался ни о чём не думать и слепо исполнял все приказы. Я превратился в автомат, с которым можно сделать всё, что угодно. Но больше нет сил продолжать все эти опустошения. Месяц на Восточном фронте для меня не прошёл даром. Я убедился, что война против Р. плохо для нас кончится. Мы наполовину её уже проиграли». На правом углу письма имеется краткая резолюция цензора: «Передать в суд. Улик вполне достаточно».

В немецком концентрационном лагере в Освенциме (Польша), где томятся тысячи польских патриотов, произошли серьёзные волнения. Не выдержав систематических избиений и голода, группа заключённых, отправленных на дорожные работы, забросала конвой камнями и разбежалась. Озверевшие фашисты учинили кровавую расправу над остальными заключёнными: все поляки были избиты палками. Десять заключённых не перенесли палочных ударов и умерли. В одном из концлагерей, расположенном в районе Плонска, только за последние две недели умерли от цынги и пыток 240 заключённых.

В полевой госпиталь Энской части Красной Армии, действующей на Юго-Западном направлении, доставлена тринадцатилетняя дочь колхозника Зина Г. Девочка была зверски изнасилована немецким офицером. Как показало медицинское освидетельствование, фашистский насильник заразил девочку сифилисом.

С первых дней войны тысячи молодых патриоток ушли на фронт медицинскими сестрами. Мужественно и самоотверженно ведут себя молодые героини на передовых позициях. Банкаброшница Ленинградского комбината имени Анисимова тов. М. Куликова была ранена на поле боя осколком снаряда. В это время она оказывала помощь раненому танкисту. Несмотря на ранение, она доползла до леса и позвала двух бойцов, которые помогли ей вынести с поля боя раненого командира. Когда жизнь командира была вне опасности, тов. Куликова попросила оказать ей врачебную помощь. В районе станции В. Энский полк пошёл в наступление. Дружинницы К. Кудрявцева и Е. Тихомирова шли вместе с бойцами. Отважные девушки под огнём противника оказывали помощь раненым. Когда они ползком перетаскивали к укрытию серьёзно раненого бойца, осколком снаряда ранило руку т. Кудрявцевой. Быстро перевязав рану, дружинница снова пошла вперёд. Дружинницы А. Серова и Б. Тимофеева пробрались ночью через линию фронта и вынесли из тыла врага двух тяжело раненных бойцов, надёжно укрытых девушками перед отходом красноармейской части на новые позиции.

Десятки тысяч девушек без отрыва от производства овладевают медицинскими знаниями, чтобы пойти в полевые госпитали и в больницы. Все учительницы коллектива 175 школы Москвы, во главе с директором школы депутатом Верховного Совета СССР тов. Леоновой, учатся на курсах медицинских сестёр. В Рязани более четырёхсот девушек без отрыва от производства готовят себя к работе в госпиталях и больницах. В городах и рабочих посёлках Сталинской области готовится 1.400 красных сестёр, создано 2.500 санитарных дружин, в которых занимаются десятки тысяч девушек-дружинниц.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:07 
<<< 2 августа 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 АВГУСТА

В течение ночи на 2 августа продолжались бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В результате боёв на Смоленском направлении части Красной Армии разбили 137 пехотную дивизию германской армии. Обстоятельства разгрома дивизии таковы. На рассвете наши войска начали сильно теснить немцев. В помощь отступавшим фашистским частям германское командование бросило 137 дивизию, которая вступила в бой прямо с марша. Не дав немецкой дивизии развернуться, подразделение командира Лукина начало энергичное наступление во фланг противнику. Остальные части Энского соединения Красной Армии быстро окружили немецкую дивизию. Советская артиллерия открыла по фашистам усиленный огонь. После артиллерийской подготовки наши войска перешли в атаку. Дважды водил в штыковую атаку против немцев своё подразделение политрук Ященко. Бойцы подразделения уничтожили до сотни немцев и захватили 4 пушки, 14 пулемётов, несколько миномётов, 47 лошадей и другое вооружение. Отважно сражалось подразделение лейтенанта Купца. Красноармейцы этого подразделения нанесли тяжёлые потери противнику и вывели из строя 6 станковых пулемётов. Успешно действовала наша артиллерия, уничтожившая сотни германских солдат. Особенно отличился командир орудия тов. Кунденко, который уничтожил метким огнём 50 фашистских солдат, 4 пулемёта и один миномёт. Командир орудия тов. Бедитько в упор расстрелял группу фашистских мотоциклистов и отряд вражеской кавалерии. На одном из флангов немцы пытались вырваться из окружения, но были встречены и отброшены подразделением капитана Ковалёва и танкистами.

После нескольких часов боя немцы, не выдержав стремительного натиска советских войск, в панике побежали, бросая оружие, транспорт и боеприпасы. На поле боя осталось много убитых и раненых фашистских солдат и офицеров.

Часть капитана Мануйлова выбила противника из пункта Е. и начала преследовать его. Немцы поспешно отступили на грузовых автомашинах, бросив 12 орудий, 25 станковых пулемётов, 15 миномётов, боеприпасы и много раненых солдат в офицеров. Когда фашисты стали приближаться к лесу, где они намеревались укрыться от преследования, их обстреляло из пулемётов и миномётов действующее в оккупированной зоне подразделение старшего лейтенанта Табашника. На поле боя осталось более 400 убитых немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 150 фашистов.

Наступающие части Красной Армии в лесу у города 3. ночью атаковали неприятельский батальон. Боясь окружения, фашисты стали поспешно отходить, бросая станковые пулемёты и миномёты. В ночном бою отважно действовала рота лейтенанта Яшунского. На поле боя осталось 350 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 8 станковых пулемётов, 3 миномёта и 19 лёгких пулемётов.

Фашистский самолёт пытался прорваться к Ленинграду. На подступах к городу его встретили на своём истребителе наши лётчики — старший политрук Мурга и лейтенант Никитин. После нескольких пулемётных очередей задымились правый мотор и правая плоскость вражеского самолёта. Фашистские лётчики потушили пожар. Тогда тт. Мурга и Никитин вплотную подошли к вражескому бомбардировщику и снова атаковали его. «Юнкерс» перешёл на бреющий полёт. Советские лётчики пикировали вслед за немцем и уничтожили его над ближайшим лесом. В этом бою лётчик Мурга одержал свою шестую воздушную победу.

Группа бойцов во главе с политруком Вороновым находилась в разведке. Заметив роту немцев, тов. Воронов отдал приказ окружить ее. Бойцы смело бросились в атаку. Ошеломлённые стремительностью нападения немцы оказали слабое сопротивление и быстро были обезоружены. Красноармейцы захватили в плен 104 немецких солдат и одного унтер-офицера. Среди трофеев — легковая машина, три грузовика, шесть повозок с фуражом и зенитное орудие со снарядами.

Фашистские разбойники грабят православные церкви. Немецкие солдаты похищают церковную утварь, облачение священников, срывают украшения с икон. Шестидесятилетнего церковного сторожа в селе Заполье Семёна Белобородова, пытавшегося воспрепятствовать грабителям, фашисты сбросили с колокольни.

Пламенные советские патриоты-железнодорожники героически борются за быстрейшее продвижение необходимых фронту грузов. Бригада машиниста т. Мельникова водила поезда в прифронтовой полосе, десять дней не сходя с паровоза. Машинист т. Безуглый был дважды ранен в пути, но привёл эшелон к месту назначения; без опоздания. Машинист депо станции Сызрань т. Туршинин, получив важное задание, проработал на паровозе бессменно 61 час.

На транспорте широко распространяется опыт машинистов-тяжеловесников. Машинисты депо станции Сонково Ярославской железной дороги доставили за пять дней 13 тяжеловесных поездов с превышением нормы на 3.400 тонн. Более 4.200 тонн грузов сверх нормы за 10 дней перевезли машинисты-тяжеловесники депо Иваново.

Не отстают от машинистов другие трудящиеся железнодорожного транспорта. Бригада тов. Соловьёва на Московско-Киевской дороге выпускает из среднего ремонта вагон за 8 часов вместо 72 по норме. Бригада мастера отделочного ремонта т. Терехова меняет колёсные пары в 27 минут при норме в 3 часа 10 минут. Слесарь-автоматчик Тбилисского паровозного депо т. Чумуридзе изготовил специальное приспособление для ремонта насосов. Теперь слесари справляются с этим делом в пять раз скорее.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 АВГУСТА

В течение 2 августа наши войска вели бои с противником на ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных участках фронта происходили бои местного значения.

В Балтийском море наши корабли и авиация атаковали восемь немецких транспортов, шедших под охраной пяти миноносцев. По предварительным данным, уничтожены один миноносец и один транспорт и повреждены два миноносца и один транспорт противника. Противник вынужден был повернуть обратно, не выполнив своей задачи. С нашей стороны потерь не было.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

За 1 августа наша авиация уничтожила 41 немецкий самолёт. Наши потери — 19 самолётов.

В течение 31 июля немецкие самолёты небольшими группами несколько раз пытались прорваться к Ленинграду, но были отогнаны нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии.

После двухдневных непрерывных боёв Энский советский полк, которым командует полковник Глаголев, атаковал и выбил противника из района Ш. В этом бою было убито и ранено до 1.200 немцев, захвачено в плен 600 фашистских солдат и офицеров. Среди трофеев — 6 орудий, 19 станковых пулемётов, 4 танка, 5 миномётов, 12 автомашин и 2 батальонные радиостанции. Пленные немецкие артиллеристы показали, что фашистские части испытывают крайний недостаток снарядов. Специальным циркуляром штаба немецкой армии командиры предупреждены о необходимости экономить боеприпасы, доставка которых к фронту сопряжена с большими трудностями.

Бойцов подразделения лейтенанта Плужникова в Энской части заслуженно называют «истребителями цистерн». За несколько дней они уничтожили в фашистском тылу 8 автоколонн с бензином. Особенно отважно действуют сержант Краснопёров и красноармейцы Хавкин и Тюшков. На днях, заметив движущуюся автоколонну, т. Краснопёров укрылся в придорожных кустах. Завалив дорогу брёвнами и камнями, бойцы ждали приближения колонны. Когда автомашины остановились около завала, на автоцистерны со всех сторон посыпались ручные гранаты. Смелые бойцы уничтожили 16 немецких цистерн с бензином. Шофёры и сопровождавшие колонну немецкие солдаты убиты.

Заметив группу белофинских солдат, красноармеец пулемётчик Севастьянов подполз к ней вплотную и открыл огонь. Растерявшийся от неожиданности враг начал в беспорядке отступать. Тов. Севастьянов, продолжая скрытно следовать за отошедшей группой, обошёл её с тыла и снова обстрелял. Всего в этом бою смелый красноармеец уничтожил 18 белофиннов.

Взвод лейтенанта Котелевского участвовал в наступлении на белофиннов. Во время одной из контратак фашистский офицер бросил в тов. Котелевского гранату. Лейтенант поймал гранату налету и швырнул её обратно в белофиннов. Взрывом гранаты выведена из строя большая группа противника. Всего в этом бою взвод т. Котелевского уничтожил свыше 100 белофиннов.

Шесть фашистских самолётов «Хейнкель-111» пытались подлететь к городу М. Советские скоростные истребители лейтенантов Кузнецова и Антипина, патрулировавшие за облаками, заметили, что находившийся вблизи вражеских бомбардировщиков истребитель «Мессершмитт» неожиданно атаковал фашистские бомбардировщики и сбил один немецкий самолёт. Наши истребители немедленно пришли на помощь германскому лётчику-истребителю и сбили ещё три «Хейнкеля». Два фашистских бомбардировщика скрылись в облаках. Пилот «Мессершмитта» лейтенант Эдуард Кромм в сопровождении советских истребителей приземлился на аэродроме Энской авиачасти и сдал свой самолёт Красной Армии. Кромм заявил, что за антифашистские высказывания на днях были расстреляны четыре лётчика его авиационной части.

После разгрома батальона немцев у села 0. наши части обнаружили продовольственный склад, в котором хранился запас консервов. Пленные солдаты сообщили, что эти консервы были получены из Голландии, но не могли быть пущены в употребление, так как рыба и мясо, находившиеся в банках, протухли. В каждой консервной банке было несколько почти незаметных отверстий, сделанных, видимо, ещё на фабрике голландскими рабочими. Пленные солдаты говорят, что за последние три недели пятая партия консервов оказывается непригодной для пищи.

Непрерывные бои на Восточном фронте совершенно измотали многие германские части. Захваченные в плен немецкие солдаты 16 дивизии сообщили, что им приходилось спать не более двух часов в сутки. Отсутствие у немцев близко расположенных резервов не даёт возможности отводить войска с передовых позиций для отдыха в тыл. Длительные голодовки, непомерное употребление алкоголя и изматывающие бои приводят к тому, что в германской армии начинают наблюдаться массовые случаи умопомешательства. Среди пленных солдат 16 немецкой дивизии оказалось 19 солдат и офицеров, заболевших психическим расстройством.

Фашисты продолжают зверски издеваться над пленными ранеными красноармейцами. Под местечком Заболотье немцы захватили в плен на поле боя 17 раненых красноармейцев. Три дня им не давали воды и пищи. На четвёртый день обессиленных бойцов пытались заставить встать перед фашистскими кинооператорами и кричать «Хайль Гитлер!» За это геббельсовские пропагандисты обещали раненым накормить их и оказать медицинскую помощь. Ни один боец не выполнил гнусного приказа. Тогда все 17 красноармейцев, истекающие кровью, были привязаны к телеграфным столбам. 12 часов простояли на площади пленные красноармейцы. Трое из них от потери крови скончались. Остальные 14 красноармейцев были спасены танковым подразделением старшего лейтенанта Рыбина, ворвавшимся в местечко ночью и разгромившим фашистскую часть.

С небывалым подъёмом работают советские нефтяники в дни Великой Отечественной войны против гитлеровских банд. Коллектив пятого промысла треста «Молотовнефть» досрочно выполнил 9-месячный план добычи нефти. Бурильщик бригады треста «Азизбековнефть» т. Бойко даёт больше 4-х норм в смену. Семимесячный план бурения трест выполнил на 22 дня раньше срока. По всем промыслам Бакинского треста «Орджоникидзенефть» идёт слава о стахановцах бригады Р. Нахапетова, которые систематически перевыполняют план нефтедобычи. Своими силами бригада пустила бездействующую скважину и, кроме того, отремонтировала две скважины. Раньше на смену насоса затрачивалось 18 часов; сейчас эта работа выполняется за 10 часов. Молодёжная вахта промысла Асфальтова гора в нерабочее время восстановила старую скважину. Сейчас скважина даёт более 40 тонн нефти в сутки.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:07 
<<< 3 августа 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 АВГУСТА

В течение ночи на 3 августа наши войска продолжали вести бои с противником на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных участках фронта существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация, продолжая взаимодействовать с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

У села Ж. кавалеристы подразделения капитана Юрина ударили во фланг румынскому кавалерийскому полку. Румыны не выдержали и бросились бежать. Пять километров преследовали наши бойцы вражескую конницу. На поле боя остались сотни зарубленных солдат и офицеров. Хорошо действовали в бою красноармейцы кавалеристы Синцов и Горюнов: каждый из них зарубил нескольких солдат. Командир эскадрона лейтенант Солохов уничтожил 4 солдат и 2 офицеров. Среди трофеев — 211 лошадей, 11 пулемётов и боеприпасы.

Немецкие моторизованные войска, переправившись при помощи понтонных мостов через реку Н., атаковали нашу Энскую часть, расположенную в районе Д. Решительным контрударом противник был отброшен. Наша часть перешла в наступление и оттеснила противника к реке. В это время бойцы подразделения лейтенанта Снегирёва, действующего в фашистском тылу, взорвали плотину, находившуюся в одном километре выше вражеской переправы. Потоки воды сорвали понтонный мост и залили большое пространство. Путь отступления немцам был отрезан. Пулемётчики Энской части в упор расстреливали живую силу противника и выводили из строя вражеские автомашины и огневые точки. Бой закончился полным разгромом противника. Убито и утонуло в реке не менее 400 немецких солдат и офицеров, выведено из строя более 40 грузовых автомобилей. В плен взято 120 человек, в том числе 6 офицеров.

Отряд советских торпедных катеров под командой старшего лейтенанта Томилина потопил в Балтийском море танкер и два транспортных судна противника общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.

В боях на Северо-Западном направлении красноармейцы Нечаев и Артемьев подбили из противотанкового орудия три вражеских танка и четыре бронемашины. На днях т.т. Нечаев и Артемьев захватили два фашистских противотанковых орудия со снарядами и открыли из них огонь по отходящему противнику.

Большой урон фашистским танковым частям наносят бойцы-истребители танков подразделения тов. Мороха. Только в одном бою они уничтожили связками гранат тринадцать немецких машин.

Всё разрастающееся в фашистском тылу партизанское движение вызывает беспокойство и тревогу командиров немецких частей и подразделений. Об этом свидетельствуют, например, захваченные нашими частями приказы командира второго батальона 212 немецкого пехотного полка майора Вольфа. В одном из приказов говорится: «В районе действуют русские партизаны. Предлагаю проинструктировать часовых, расставить их согласно прилагаемой схеме и усилить караулы пулемётами». Несколько дней спустя майор Вольф приказывает принять дополнительные меры предосторожности: «Предлагаю командирам рот вторично оповестить весь личный состав о том, что с наступлением темноты можно отпускать людей из расположения лагеря только вооружёнными и группами не меньше чем по 7-10 человек». Пленный солдат второй роты 260 немецкого пехотного полка Иосиф Райнер рассказал: «Бой, во время которого я был взят в плен, был первым для моей роты. Но уже до этого боя нас по дороге обстреляли партизаны и убили и ранили больше 20 наших солдат». Пленный солдат пятой роты 268 пехотного полка Ганс Ритгель заявил: «Нас часто обстреливали на маршах, мы несли большие потери убитыми и ранеными. Один раз во время такого обстрела в колонне возникла паника, началась стрельба по своим, в результате которой было убито много немецких солдат».

Частями Красной Армии захвачен приказ командира 18 германского пехотного полка, по которому можно судить о распространении и поощрении со стороны командования мародёрства в немецко-фашистской армии. Командир полка предлагает офицерам «следить за тем, чтобы солдаты обходили магазины и дома в захваченных сёлах и городах не в одиночку, а группами в 5-6 человек». В приказе приводятся факты пропажи без вести унтер-офицера Рудольфа Келлер и стрелков Шмаль, Кунц и Рейнгардт, которые «в течение целой недели бродили по деревням и местечкам и забирали у жителей всё, что казалось им ценным». Фашистский полковник нисколько не осуждает мародёров, ибо, как сказано в приказе, «надо трезво смотреть на дело и понять, что ничего предосудительного нет в том, что солдат стремится облегчить положение своей семьи, помочь ей посылками и обеспечить себя на будущее». Полковник призывает только к одному: «помнить об особенностях восточного театра войны и не забывать о мерах предосторожности». В конце приказа полковник предупреждает против «чрезмерного стяжательства и непомерно развившейся жадности у некоторых солдат, что чревато большими опасностями. Погоня солдат за лёгкой наживой отвлекает их от исполнения своего служебного долга. Солдат, обременённый большим скарбом, лишён подвижности и думает не о победе, а о том, чтобы сохранить в целости своё добро. Отрыв отдельных солдат от своих частей на длительное время приводит не только к ослаблению воинской дисциплины, но и к пагубным последствиям для самих солдат».

В Париже в связи с очередной годовщиной национального праздника — дня разрушения Бастилии — состоялась огромная патриотическая демонстрация. Около миллиона парижан вышло на Большие Бульвары и на площадь Этуаль. Вопреки грозным распоряжениям германских оккупационных властей, сотни тысяч демонстрантов принесли с собой национальные флаги. Тысячи парижанок вышли на улицы группами по три, одевшись в белые, синие и красные платья, воспроизводящие цвета национального флага. Первая колонна демонстрантов шла с пением «Марсельезы» от Страсбургского бульвара до площади Бастилии. Вторая колонна демонстрировала на Севастопольском бульваре. Демонстранты освистали германские броневики и отряды мотоциклистов, появившиеся на улицах. Только на перекрёстке улицы Ришелье германским войскам, действовавшим вместе с полицией, удалось разогнать демонстрантов.

Богатый урожай собирает в дни Отечественной войны колхозное крестьянство. Колхозы Анапского района, Краснодарского края, получили урожай ячменя и пшеницы от 120 до 135 пудов с гектара. Урожай вдвое больше прошлогоднего получают колхозники Котельнического района, Кировской области. Каждый гектар, в колхозе «Перемога», Валковского района, даёт по 110 и больше пудов пшеницы. Высокий урожай собирают колхозники Новохопёрского района, Воронежской области. В колхозе «Красный Восток» урожай зерновых с каждого гектара посева составляет не менее 180 пудов.

В Днепропетровской области рекордную выработку дал комбайнер Никопольской машинно-тракторной станции Александр Величко. Сцепом двух «Сталинцев» он убрал за один день в колхозе имени К. Маркса 65 гектаров озимой пшеницы и намолотил около 1.000 центнеров зёрна. Огромную помощь в уборке урожая оказывают колхозникам трудящиеся городов, учащиеся школ, студенты, учителя, домашние хозяйки. Более 15 тысяч рабочих, служащих и их семей вышли на полевые работы в 23 районах Орджоникидзевского края. Небывало обильный, сталинский урожай будет убран своевременно и без потерь.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 АВГУСТА

В течение 3 августа наши войска продолжали вести бои с противником на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В течение 2 августа в воздушных боях нашей авиацией уничтожен 31 самолёт противника. Наши потери — 19 самолётов.

Во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 2 на 3 августа сбито 2 немецких самолёта. Наша авиация потерь не имела.

В Балтийском море потоплена немецкая подводная лодка.

При налёте наших самолётов на порт Констанца в ночь с 1 на 2 августа установлено, что бомбы попали в плавающий док, в котором находился миноносец противника, и на суда, стоявшие в гавани.

Танковая часть майора Ленючёва, прорвавшись в глубокий вражеский тыл, уничтожила фашистскую автоколонну из 240 машин с боеприпасами и продовольствием. Шоссейная дорога на протяжении пяти километров усеяна изуродованными немецкими машинами.

Три советских бомбардировщика, пилотируемые т.т. Васякиным, Богатовым и Лазо, обнаружили вражеский аэродром. На бреющем полёте наши лётчики разбомбили аэродром. 10 немецких самолётов подожжены и около полутора десятков самолётов повреждены.

Артиллерийский дивизион капитана Синяговского подвергся нападению колонны немецких танков. Метким орудийным и пулемётным огнём дивизион отбил несколько ожесточённых атак противника. Фашисты, оставив на поле боя 37 разбитых танков, повернули обратно.

Советская подводная лодка потопила вблизи норвежского порта Варде немецкий пароход водоизмещением в 8.000 тонн. Пароход вёз оружие и боеприпасы для немецко-финской армии.

Крупные советские танковые части и два полка мотопехоты Энского соединения, действующего на Житомирском направлении, внезапным и стремительным броском обошли с фланга два немецких полка и вклинились в расположение противника. Когда приказ командования о расчленении и изолировании вражеских частей был выполнен, на первый фашистский полк были брошены танковая рота и около полка пехоты. После 6-часового боя полк противника, окружённый с трёх сторон нашими частями, был разгромлен. Подоспевший к этому времени следующий эшелон нашей ударной группы смял второй вражеский полк. Остатки войск противника, бросив массу оружия и боеприпасов, в панике бежали. В бою особенно отличились: командир группы танков старший лейтенант Баранов, уничтоживший своими танками батарею тяжёлых орудий, две батареи противотанковых орудий и пулемётный взвод противника; командир мощного танка лейтенант Кириллов, подавивший гусеницами и орудийным огнём до 10 миномётов. На поле боя фашисты оставили больше 1500 убитых и раненых немецких солдат. Наши части захватили 120 лёгких пулемётов, 35 станковых пулемётов, три 150-миллиметровых пушки, 18 миномётов и 15 противотанковых орудий. В плен сдалось 340 немецких солдат и офицеров.

На днях в тылу наших войск близ города Я. немцы высадили крупный воздушный десант, в состав которого входило несколько десятков танкеток. Наша истребительная авиация немедленно изолировала вражескую группу и не дала фашистам подбрасывать по воздуху пополнения и боеприпасы диверсантам. Танкетки, оставшиеся без горючего, немцы закопали в землю и превратили в ДОТы. Последовательными ударами нашей бомбардировочной авиации во взаимодействии с танками, пехотой и артиллерией вражеский воздушный десант полностью уничтожен.

Многие немецкие солдаты занимаются мародёрством, грабят убитых и раненых, в том числе и своих солдат и офицеров. Об этом неопровержимо свидетельствует рапорт командира 3 батальона 24 немецкого полка Рихарда Дернбурга командиру своего полка. В этом рапорте, перехваченном одним из наших подразделений, доносится: «Стрелок Мейснер на поле боя снял серебряные ручные часы с убитого ефрейтора, чтобы присвоить их себе. Стрелок Зиберт шарил в карманах убитых и раненых и найденные деньги и папиросы присвоил себе. Стрелок Вернер отрубил с руки убитого офицера пальцы, стащил 2 золотых кольца, чтобы присвоить их себе». Далее Рихард Дернбург в своём рапорте пишет: «Чтобы ценные вещи, деньги и провиант не пропадали, следовало бы официально разрешить стрелкам после боя очищать сумки, ранцы и карманы убитых. Всё найденное должно быть передано командирам рот, которые будут награждать наиболее отличившихся в бою солдат. Это — наиболее разумный и справедливый выход, который будет способствовать повышению боевого духа немецкого солдата». Таким образом, немецкие офицеры не только не пресекают мародёрство своих солдат, но поощряют и организуют его в широком масштабе.

Среди польского населения оккупированной немцами территории широко распространяются листовки с текстом советско-польского соглашения. Воодушевлённые соглашением, партизаны с новой силой развернули свою боевую деятельность. За последние три дня вблизи городов Скажиско, Конске и Томашёв произошли нападения на воинские составы с боеприпасами.

Партизанская борьба трудящихся Югославии против немецких оккупантов принимает всё более широкий размах. Партизаны нападают на мелкие немецкие гарнизоны и обозы, разрушают железнодорожные пути, телеграфную и телефонную связь. В связи с усилившейся деятельностью партизанских отрядов, командование германской армии спешно потребовало от итальянцев переброски в Югославию новых воинских частей для борьбы с партизанами.

Советские патриоты зорко охраняют от фашистских налётчиков каждую пядь родной земли. Сотни тысяч трудящихся вступили в пожарные команды, в группы самозащиты, в санитарные дружины, в команды по охране железнодорожных путей и сооружений. Смелость, находчивость и боевую смётку проявляют бойцы московского молодёжного полка пожарной охраны во время разбойничьих налётов фашистской авиации на Москву. На участок, охраняемый взводом бойцов А. В. Белкина, упало около 30 зажигательных бомб. Командир и бойцы взвода быстро потушили все бомбы. Самоотверженно работал боец взвода Л. Е. Раппопорт. Он один обезвредил несколько зажигательных бомб, попавших в жилой дом, и потушил начавшийся пожар. За боевую работу по предупреждению пожаров и проявленную при этом смелость тов. Белкин награждён медалью «За отвагу», а тов. Раппопорт — медалью «За боевые заслуги».

Фугасная бомба разрушила небольшой жилой дом. Все бойцы взвода тов. Шмырёва, в том числе и несколько бойцов, получивших ранения, остались на своём посту: они самоотверженно боролись с огнём и быстро ликвидировали начавшийся пожар. Командир взвода т. Шмырёв, контуженный взрывной волной, остался на крыше дома и оттуда руководил ликвидацией пожара. Боец Н. И. Тишкин вынес из загоревшегося дома раненую девушку. Бойцы взвода тов. Тимошина обезвредили больше двадцати зажигательных бомб и ликвидировали очаги пожаров в жилом доме и в больнице им. Морозова.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:08 
<<< 4 августа 1941 года >>>
От Советского Информбюро

В течение ночи на 4 августа наши войска продолжали вести бои на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

На мост через реку Д. немецкая авиация сбросила несколько сотен фугасных бомб, но ни одна из них не попала в цель. Мощный огонь зенитной артиллерии и наши истребители неизменно отгоняли от моста вражеские самолёты. На днях, во время грозы, девять немецких бомбардировщиков под прикрытием семнадцати истребителей пытались бомбардировать мост. В это время вражеские самолёты были атакованы частью майора Рудакова. Огнём наших самолётов и зенитной артиллерии сбито шесть фашистских бомбардировщиков, два самолёта посажены на нашей территории. Немецкие лётчики взяты в плен.

Орудийный расчёт сержанта Демиденко, отбивая атаку танков, уничтожил пять фашистских машин. Первый снаряд, выпущенный наводчиком Очетовым, разбил головной немецкий танк. Противник попытался атаковать орудие т. Очетова сразу четырьмя танками. Меткими выстрелами орудийный расчёт поочерёдно одну за другой разбил вражеские машины.

Пять раз крупное фашистское танковое соединение атаковало наши укрепления около города К. на Северо-Западном участке фронта. Когда противник в результате безуспешных атак измотался и израсходовал горючее, танковые части нашего Энского соединения перешли в контратаку. Начался ожесточённый бой, в котором участвовало с обеих сторон около 300 танков и бронемашин. Смяв первые колонны вражеских танков и уничтожив 4 фашистских батареи, наши танкисты устремились в тыл врага.

Впереди шла танковая часть подполковника Синельникова. Бойцы одной этой части уничтожили 30 немецких танков, 12 миномётов, 2 батареи тяжёлых орудий и сотни немецких солдат. Огромное поле было усеяно обломками вражеских танков, бронемашин и грузовых автомобилей. Всего в этом бою враг потерял более ста танков и бронемашин, 45 орудий разных калибров, около 20 миномётов и более 100 грузовых автомобилей. Убито не менее тысячи фашистских солдат и офицеров.

Во время разведки подразделение младшего лейтенанта Дорохова обнаружило два фашистских броневика и взвод пехоты с противотанковой пушкой. Гранатами бойцы разрушили обе машины и уничтожили 26 солдат и офицеров.

Красноармейцы-разведчики во главе с лейтенантом Татарниковым, пробравшись в тыл врага, наткнулись на фашистскую батарею. Немедленно атаковав немецких артиллеристов, наши бойцы уничтожили прислугу двух орудийных расчётов вместе с офицером и взяли в плен несколько солдат.

Направив пушки против немецкой пехоты, лейтенант Татарников выпустил по врагу все захваченные германские снаряды. Когда боеприпасы были израсходованы, бойцы взорвали пушки и вернулись в свою часть.

Неослабную бдительность проявляют советские бойцы и командиры. На путях станции С. красноармейцы Сучков и Юрин задержали пять неизвестных, назвавшихся рабочими депо. При обыске у них были обнаружены пистолеты, фальшивые партийные билеты и советские паспорта. Политрук Глинер и лейтенант Клейструп задержали на одной из железнодорожных станций двух подозрительных мужчин в полувоенной форме. Задержанные предъявили путёвки на курсы усовершенствования в... Вятку. Грубая «работа» подвела фашистов. Город Вятка уже семь лет тому назад переименован в город Киров.

Командование германской армии разослало начальникам гарнизонов и командирам частей, расквартированных в Польше, новую секретную инструкцию о том, «как должны вести себя солдаты с польским населением». Секретная инструкция подводит итог почти двухлетнему хозяйничанью оккупантов в Польше. В инструкции говорится: «Немецкий солдат не должен забывать, что гражданское население, даже при кажущейся приветливости, в глубине души враждебно настроено против немцев... каждое оскорбление представителей немецкой армии должно наказываться самыми суровыми мерами». Инструкция запрещает военнослужащим общаться с местным населением, ибо это «содержит в себе опасность политического разложения». Этого фашисты боятся больше всего.

Командование германской армии, не уверенное в своих солдатах, предлагает офицерам усилить надзор за солдатами и «постоянно даже вне службы держать их под своим наблюдением».

Трудящиеся нашей родины мобилизуют все средства на борьбу против ненавистного фашизма. Досрочным выполнением государственных платежей широкие массы населения укрепляют финансовую мощь своего государства. Трудящиеся Карасуйского района, Киргизской республики, досрочно внесли около миллиона рублей в уплату за облигации займа. В Араванском районе колхозники Аччинского сельского совета погасили всю сумму подписки на заём. Члены сельскохозяйственной артели «Большевик», Чкаловского района, Днепропетровской области, приобрели дополнительно облигаций государственных займов на 10 тысяч рублей. Во всех городах и сёлах с каждым днём растут вклады в сберегательные кассы. В городе Омске за 12 дней поступило новых вкладов почти на полтора миллиона рублей. Повсеместно население досрочно оплачивает все виды государственных платежей: сельскохозяйственный налог, страховые платежи и др. В пять раз увеличился приток денег по государственным платежам в Ново-Покровском районе, Чкаловской области.

В течение 4 августа происходили ожесточённые бои на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях.

Наша авиация в течение 4 августа во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника. В течение 3 августа на аэродромах противника уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 6 самолётов.

Во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 3 на 4 августа сбито 2 немецких самолёта. Наша авиация потерь не имела.

Десантный отряд моряков во главе с командиром Егоровым и политруком Тарасовым выбил белофиннов с пяти островов в районе Л., откуда белофинны корректировали артиллерийский огонь и наблюдали за движением наших кораблей. Первый удар по острову М. застал белофиннов врасплох. Они бросили оружие и сдались в плен вместе с офицером. Во время штурма других островов противник пытался оказать упорное сопротивление, которое было сломлено смелыми и решительными действиями отважных балтийцев. В бою за острова уничтожено 90 белофиннов, 13 белофиннов взято в плен. Среди пленных один офицер и 2 унтер-офицера. Остальные в панике бежали, побросав оружие. Десантный отряд захватил много миномётов, пулемётов, винтовок и большое количество боеприпасов.

Сержант Тихомиров, находясь в разведке, попал под сильный пулемётный огонь противника. Не растерявшись, тов. Тихомиров несколькими гранатами вывел из строя два фашистских станковых пулемёта и уничтожил десять германских солдат.

Лётчик-истребитель Энской авиачасти лейтенант Ф. Гращенко в первые дни Великой Отечественной войны сбил два «Мессершмитта». Во время боя со вторым вражеским истребителем т. Гращенко был ранен в левое плечо. Несмотря на большую потерю крови, отважный лейтенант благополучно вернулся на свою базу. Залечив рану в прифронтовом госпитале, он снова возвратился в действующую армию. Второго августа в первый свой вылет после излечения т. Гращенко сбил фашистский бомбардировщик «Юнкерс».

Наводчик орудия младший сержант Иванов прикрывал отход своего подразделения, менявшего огневые позиции. В атаку против орудия т. Иванова финны бросили около роты солдат. Бесстрашный артиллерист в упор расстреливал шрапнелью наступавших белофиннов. Оставшись один из всего расчёта, тов. Иванов сам подносил снаряды, сам заряжал орудие и бился до тех пор, пока не обратил в бегство вражескую роту. На поле боя остались десятки убитых и раненых фашистских солдат.

В бою близ города Ш. на Белоцерковском направлении подразделение капитана Трубецкого захватило в плен 35 немцев. Доставленные в штаб Энской части пленные солдаты жадно набросились на еду и воду. Утолив голод и жажду, солдат Аксель Вейдеман рассказал: «Вот уже более недели солдаты нашей части, попавшей в окружение, не могли найти ни пищи, ни воды. О подвозе не могло быть и речи, так как над нами беспрерывно летали советские бомбардировщики и истребители. В деревнях же за последние две недели мы не находили ни крошки хлеба. Даже колодцы оказывались забитыми камнями и засыпанными землёй. Мы переловили и съели всех кошек и собак. Особенно мучительно переживали мы отсутствие воды. Рыть же новые колодцы не было никакой возможности, так как ни днём, ни ночью мы не имели покоя». Артиллерист Фердинанд Ипгефер и танкист Густав Эйденах, 3 августа захваченные в плен на Смоленском направлении, не ели три дня.

При разгроме группы немецких войск на Смоленском направлении наши части захватили в плен несколько сот германских солдат в возрасте от 48 до 50 лет. Показаниями пленных установлено, что в последние дни германская армия восполняет свои огромные потери за счёт резервистов предельных возрастов. Допрос пленных солдат Отто Фрица (49 лет), Арнольда Штока (48 лет) и Курта Крейдера (50 лет) — жителей города Лёбау — показал, что их призвали в армию за несколько дней до начала войны. Пленный Арнольд Шток заявил: «Многие солдаты нашей роты не умеют обращаться с новым автоматическим оружием».

Фашистские изверги продолжают издеваться над ранеными красноармейцами и командирами, попавшими в их руки. В районе деревни М. немецкие танкисты захватили 18 раненых красноармейцев. Фашисты затащили раненых в овраг, выбили им прикладами зубы, а потом штыками выкололи глаза. Отступая из города К., немцы сожгли в бане 15 раненых красноармейцев и одного лейтенанта. Больных и раненых красноармейцев фашисты обрекают на голодную смерть. В приказе по 14 немецкому пехотному полку предписывается: «Ни при каких обстоятельствах не выдавать военнопленным полноценных продуктов».

Тысячи советских водников несут боевую почётную вахту на фронте Отечественной войны с фашизмом. Буксирный пароход «Иваново» должен был отправиться в срочный рейс. В это время двое из трёх кочегаров парохода ушли в армию. Предстояло ждать замены из Ленинграда. Тогда молодой кочегар парохода т. Солонинкин, несмотря на то, что только что отстоял вахту, снова отправился в рейс. Самоотверженный кочегар бессменно выстоял пять вахт. Котельщики Северо-Западного пароходства т.т. Козлов и Гаврилов отремонтировали котёл парохода в горячем состоянии, ускорив ремонт судна на двое суток. Сварщик Новгородского узла т. Васильев приварил на одном пароходе крепление котла к фундаменту за 4 часа при полном давлении пара в котле. В обычных условиях на такой ремонт требовалось 28-30 часов. Слесари Энского судоремонтного завода т.т. Гоголев, Громов, Ефанов и Банатов трое суток не выходили с завода, пока не пустили в ход несколько важных агрегатов. Бригада грузчиков т. Леонова Доно-Кубанского пароходства добилась рекордной погрузки, дав в смену 462 процента нормы. Намного перевыполняют планы перевозок команды судов «И. Сталин», «С. Орджоникидзе», «Спартак», «Ф. Энгельс», «Л. Каганович» Енисейского пароходства.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:08 
<<< 5 августа 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 АВГУСТА

В течение ночи на 5 августа наши войска вели бои с противником на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ и БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и бомбардировала его авиацию на аэродромах.

Часть подполковника Макертичева разгромила фашистский полк. В бою уничтожено 300 немецких солдат и офицеров, 4 автомашины, радиостанция и 4 орудия. Захвачены 15 верховых лошадей и ряд других трофеев.

Метким огнём батарея старшего лейтенанта Широкого отбила наступление фашистской танковой колонны. Отступивший враг оставил на дороге семь подбитых танков и две штабные легковые машины.

Прикрывая переправу Энской стрелковой части через реку Ш., броневики под командованием младшего политрука Карлова вывели из строя 10 немецких автомашин с пехотой, уничтожили 4 пулемётных расчёта и цистерну с горючим.

За один день в ожесточённом бою танк лейтенанта Сафонова уничтожил 4 вражеских танкетки, 6 миномётов, одну противотанковую пушку и свыше 100 фашистских солдат.

Расчёты тяжёлых орудий младшего лейтенанта Войтова и лейтенанта Рудакова поддерживали бой нашей пехоты против немецких танков. Заняв удобные огневые позиции и тщательно замаскировавшись, артиллеристы уничтожили в этом бою 10 вражеских танков.

Наводчик Фиц метким огнём из своего орудия в одном бою уничтожил одиннадцать пулемётов врага.

Немецкая танковая колонна двигалась к пункту В. Батарея т. Глущенко, замаскировав у дороги свои противотанковые орудия, подпустила вражеские танки на 50 метров и расстреляла их в упор. Использовав замешательство врага, отважные артиллеристы уничтожили 8 фашистских танков.

Авиаэскадрилья капитана Барченко прорвалась через завесу заградительного огня и атаковала фашистскую мотоколонну, двигавшуюся к городу П. Около 30 вражеских машин были разбиты, остальные рассеяны. Во время атаки на наши самолёты напали вражеские истребители. Советские самолёты вступили в бой с фашистскими истребителями и сбили четыре вражеских самолёта. Эскадрилья без потерь вернулась на свой аэродром.

Отважно действуют бойцы партизанского отряда под командой тов. М. в тылу фашистских войск на Северо-Западном участке фронта. За последнюю неделю отряд совершил несколько смелых налётов на колонну немецкой пехоты, на мотомехчасть и на мотоколонну. В боях с врагом партизаны уничтожили 4 танка, 4 автомобиля, 12 мотоциклов и сожгли 14 автомашин с боеприпасами. Фашисты потеряли до 100 солдат убитыми.

Партизанский отряд «За родину» напал на охрану моста через реку У.. Пока немецкие солдаты вели перестрелку с партизанским отрядом, партизаны К. Л. и В. Р. в темноте подплыли на плоту к быкам моста и заложили мины. От взрыва мин мост сильно повреждён.

Многочисленные слои румынского населения не хотят воевать за интересы гитлеровской Германии. В городах Сигишоара и Тыргу-Жиу арестовано сорок жителей за отказ принять на содержание раненных на Восточном фронте немецких и румынских солдат. В городе Рымникул-Вылча позорно провалился сбор в пользу раненых фашистских солдат. На днях бухарестское радио передало следующее «предупреждение студентам»: «Ввиду того, что многие студенты уклоняются от обязательного выполнения общественных работ, доводится до сведения всех студентов, что к началу занятий студенты, не имеющие справок о выполнении общественных работ, к занятиям допускаться не будут».

Высокими производственными достижениями трудящиеся Советской страны помогают Красной Армии сокрушать ненавистного врага. Невиданные рекорды производительности труда показывают рабочие Хабаровского завода имени Молотова. Стахановец т. Шванев довёл выработку до 700-800 процентов нормы, а в один из дней дал 1.200 процентов. Токарь завода г. Иващенко вырабатывает в смену 5-8 норм. Стахановец Грозненской механической мастерской т. Секретарюк, встав за станок фрезеровщика т. Ганычева, ушедшего на фронт, с первых же дней начал вырабатывать по 6-7 норм в смену. В один из своих выходных дней рабочие Уральского вагонного участка работали в фонд обороны страны. В этот день бригада мастера тов. Морозова выпустила из годового осмотра пассажирский вагон, выполнив задание на 1.400 процентов. Токарь станции Гороблагодатской, Свердловской области, тов. Мезенин в июле выполнял норму в среднем ежедневно на 450 процентов, а в отдельные дни на 650 и более процентов. Тов. Мезенин выполнил уже две с половиной годовых программы.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 5 АВГУСТА

В течение 5 августа наши войска продолжали вести бои с противником на СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника, причиняя им большие потери. В воздушных боях и на аэродромах в течение 4 августа уничтожено 53 немецких самолёта. Наша авиация потеряла 21 самолёт.

Части Красной Армии нанесли крупный урон немецкой пехотной дивизии «СС», действующей на Северо-Западном направлении. Эта дивизия несколько раз пыталась атаковать наши соединения. Каждый раз фашистские колонны отбрасывались с большими для них потерями. После нескольких безуспешных попыток прорвать линию фронта, дивизия «СС» оставила на поле боя около 1.500 убитых и раненых немецких солдат. По неполным данным, фашистская дивизия потеряла 60 станковых и лёгких пулемётов, 12 орудий разных калибров, 16 миномётов и 9 противотанковых орудий. Наши части захватили много пленных.

На Коростенском направлении решительной контратакой советских войск разгромлен немецкий пехотный полк. Убито и ранено больше 300 фашистских солдат. В плен захвачено много солдат и офицеров, в том числе командир полка.

Немецко-фашистские войска несут огромные потери. Исчерпав на многих участках фронта все резервы регулярных войск, командование германской армии бросает в бой резервистов старых возрастов и 16-17-летнюю молодёжь. На одном из участков фронта Западного направления в боях участвовали юнкера младших классов берлинского юнкерского училища. Многие юнкера сдались в плен частям Красной Армии.

Во время налёта на аэродром К. три фашистских самолёта пытались разбомбить зенитную батарею лейтенанта тов. Привалова. Самолёты сбросили на батарею шесть бомб и обстреляли её пулемётным огнём. Бойцы батареи, блестяще отразив налёт немцев на аэродром, сбили один гитлеровский бомбардировщик и обратили остальные самолёты в бегство.

Сокрушительно бьют врага морские лётчики Энской авиаэскадрильи Краснознамённого Балтийского флота. Лётчик Тхакумачев уничтожил в воздушных боях три самолёта «Ю-88». Военный комиссар эскадрильи Смирнов разбомбил фашистский эсминец и потопил транспорт с военным грузом. Меньше чем за месяц авиаэскадрилья уничтожила 11 «Юнкерсов-88», 4 «Мессершмитта», пустила ко дну несколько транспортов и торпедных катеров противника.

Командование Энского полка объявило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда во-время получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырёх диверсантов.

У пленных немецких солдат, захваченных при разгроме 111 фашистского моторизованного полка, найдено несколько неотправленных писем на родину. Почти во всех письмах речь идёт об усталости и неимоверных трудностях, с которыми германские солдаты столкнулись на Восточном фронте. Ефрейтор Фриц Штайне пишет жене: «Воевать с русскими трудно. Красная Армия вооружена техникой, ничем не уступающей нашей. Артиллерийская канонада часто продолжается до глубокой ночи. По двое-трое суток наша рота сидит без боеприпасов и без еды». Солдат Килле сообщает брату: «Дивизия несёт тяжёлые потери. Сегодня не вернулись из разведки 45 солдат. Вчера шестёрка красных бомбардировщиков налетала на нас 12 раз. В голове одна неотвязная мысль: когда всё это кончится?». Солдат Генрих Бухнер пишет: «Тяжёлые переживания выпали на нашу долю. Многие из солдат нашей роты погибли в первых двух боях». Солдат Ганс Нейман сообщает жене: «Гильда, надеемся, что нашу дивизию скоро сменит другая, ибо никто не может выдержать этой ужасной борьбы». Немецкие солдаты и офицеры прилагают к письмам свои завещания. Лейтенант Освальд Беллинг пишет жене Амали: «У меня такое предчувствие, что я не вернусь к вам и мы никогда уже не увидимся. Если меня убьют, ты и Карл будете получать пенсию. Одну треть пенсии передайте сестре Маргарите».

Около деревни В. на Северо-Западном направлении фронта немцы захватили в плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На Северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.

В Норвегии всё шире разрастается партизанская борьба против немцев. Партизаны успешно действуют против укреплений, которые немцы возводят на побережье, боясь нападения английской авиации. В городах Фитьяр, Аскволль и Гулен партизаны взорвали только что отстроенные наблюдательные посты и склады для боеприпасов, уничтожили зенитную батарею. Германские власти объявили 10.000 крон награды тому, кто укажет виновников взрывов в городах Фитьяр, Аскволль и Гулен.

Бесстрашные советские партизаны не дают покоя фашистским оккупантам ни днём, ни ночью. В районе Л. партизанский отряд «Смерть фашизму» ночью неожиданно напал на немецкую сапёрную роту, восстанавливавшую разрушенный моет через реку С. Захваченная врасплох рота была уничтожена. Партизанский отряд под командой тов. Т. захватил немецкий транспорт с медикаментами. Колхозники из отряда «За родину», действуя вблизи оккупированного города П., уничтожили за шесть дней два фашистских обоза с продовольствием, шесть цистерн с горючим и освободили из плена 14 раненых красноармейцев.

Конный партизанский отряд «Ворошиловец» совершил смелое нападение на румынскую пехотную часть у села 3. Партизаны забросали румын гранатами, зарубили 50 солдат и захватили знамя румынской части.

Партизанский отряд под командованием председателя сельского кооператива тов. Г. обнаружил в лесу немецкий склад горючего. Партизаны сообщили о местонахождении склада командиру Энской авиачасти майору Хлынову. В тот же день советский бомбардировщик взорвал фашистское бензинохранилище.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:09 
<<< 6 августа 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 АВГУСТА

В течение ночи на 6 августа наши войска продолжали вести бои с противником на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

В Балтийском море нашей подводной лодкой потоплен транспорт противника с войсками и вооружением.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и по авиации на его аэродромах.

Батальон капитана Гвоздева занимал позиции на переднем крае обороны близ местечка В. Умело замаскировавшись, бойцы батальона пропустили в тыл немецкую разведку. Не встретив советских войск, вражеские разведчики вернулись обратно. Вскоре появился весь фашистский отряд. Батальон капитана Гвоздева, во взаимодействии с одним подразделением соседнего Энского стрелкового полка, незаметно обошёл немцев и внезапно открыл огонь в лоб и по флангам противника. Неожиданное нападение красноармейцев вызвало панику среди фашистов. Бросая мотоциклы и оружие, немцы побежали. Стремительная штыковая атака довершила разгром фашистского отряда. В этом бою немцы потеряли убитыми и ранеными около 300 солдат. В плен сдались 150 солдат и офицеров. Захвачено 30 танкеток, 60 мотоциклов и много оружия.

Красноармеец Бекенин после гибели командира подразделения принял на себя командование подразделением и блестяще руководил миномётным огнём. Девятнадцать красноармейцев во главе с т. Бекениным, вооружённые миномётами, двумя станковыми пулемётами и одним ручным пулемётом, отогнали от наших позиций более 150 румынских солдат. На поле боя остались десятки убитых и раненых солдат противника.

Морские лётчики Энского советского авиасоединения бомбардировали белофинский порт Н. От взрывов бомб возникли большие пожары транспортов и портовых сооружений. Прямым попаданием потоплен один транспорт белофиннов.

Звено советских истребителей под командованием тов. Денисова обнаружило в районе города И. фашистский самолёт, корректировавший артиллерийский огонь. Советские лётчики атаковали и подожгли вражеский самолёт. Экипаж подбитого самолёта попытался выброситься на парашютах, но неудачно: лётчик и стрелок зацепились парашютами за горящую машину и вместе с самолётом врезались в землю.

В городах оккупированной Польши участились случаи убийства фашистских штурмовиков и немецких чиновников. На днях в Лодзи найден труп командира штурмового отряда, на груди которого была приколота записка: «Советско-польское соглашение вступило в силу». В Гдыне за пять дней таинственно исчезло 8 штурмовиков. Трупы их были обнаружены в придорожной канаве за городом. На дороге между польскими городами Гнезно и Вжесня местные крестьяне остановили автомашину, в которой находились агенты по сбору налогов у населения, и убили всех агентов. На кузове разрушенной автомашины польские патриоты мелом написали: «Смерть грабителям польского народа».

В районах Советской Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, действуют сотни партизанских отрядов. Партизаны наносят врагу чувствительные удары. В районе села Е. партизанский отряд под командованием тов. Б. напал на штаб немецкой дивизии и захватил оперативные документы. Фашистский генерал и другие офицеры, находившиеся в штабе, были убиты. Отряд под командованием тов. К. в ночном бою уничтожил 150 немецких солдат. Отряд под командованием тов. Ч. взорвал мост через реку П. и обстрелял из пулемётов колонну немцев. Противник понёс большие потери. Отряд пинских партизан уничтожил в лесу подразделение фашистов.

Многотысячный отряд работников пищевой промышленности трудится сейчас с удвоенной и утроенной энергией, стремясь дать Красной Армии и стране больше продукции. Коллектив сталинградского консервного завода намного увеличил производительность труда. Работница завода т. Дугбинина вырабатывает 280 процентов нормы, т.т. Зюзиков и Дьяков — 300 процентов сменного задания. Работники рыбокомбината на острове Попова т.т. Пронина, Редина, Носова, Вязова, Акименко и другие выполняют сменное задание на 220-270 процентов. Коллектив Усть-Баргузинского консервного завода дал в июле продукции в три раза больше, чем в каждый из предыдущих месяцев. Он уже выполнил годовую программу и обязался дать до конца года ещё полторы годовых программы. Коллектив Казанского сагового завода за время войны вдвое увеличил среднюю дневную выработку на одного рабочего.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 АВГУСТА

В течение 6 августа наши войска вели упорные бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям и артиллерии противника на различных участках фронта. За 5 августа уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери 7 самолётов.

Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий «СС», носящую название «Тоденкопфе дивизион». Передаём некоторые подробности разгрома этой гитлеровской дивизии.

О прибытии новой немецкой дивизии на Восточный фронт командование советской части узнало в тот же день. Рано утром лейтенант Савельев, возглавлявший группу красноармейцев-разведчиков, захватил в плен немецкого ефрейтора Людвига Штиммлера, на петлице которого был изображён череп с перекрещёнными костями. На допросе пленный рассказал, что их дивизия сформирована из охранных отрядов «СС». Дивизия участвовала в боях во Франции и Греции и предназначалась для «решающего удара» на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что, настроенная очень воинственно, их дивизия состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полка и готовится к наступлению.

Фашистская дивизия вскоре действительно пошла в атаку. Полковник Тишинский приказал открыть артиллерийский огонь по наступающим немецким колоннам. Снаряды ложились точно в цель. В воздух летели разбитые танки, мотоциклы, пулемёты, миномёты, разорванные тела фашистских солдат. Но фашисты, как потом оказалось, все поголовно пьяные, вооружённые автоматами и поддержанные танками, снова пошли густыми цепями на наши укрепления. Наши бойцы хладнокровно дали фашистам подойти поближе и открыли ураганный огонь из винтовок, пулемётов, миномётов и орудий. В разгар атаки появились советские скоростные бомбардировщики, засыпавшие бомбами вражеские цепи. Когда «мертвоголовцы» дрогнули, красноармейцы бросились в штыковую контратаку и докончили разгром фашистской дивизии. Жалкие остатки спесивых «мертвоголовцев» германское командование пыталось вывезти на автомашинах в тыл, но артиллеристы части тов. Тишинского быстро нащупали убегавшую колонну и уничтожили много машин, переполненных фашистскими солдатами и офицерами. Так бесславно закончилась «психическая атака» отборной фашистской дивизии. По уточнённым данным, дивизия «Мёртвая голова» потеряла до 2.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 30 немецких лёгких танков и бронемашин, 80 мотоциклов, около 500 автоматов, 90 лёгких и тяжёлых пулемётов и 45 миномётов.

На Северном фронте наша Энская часть разгромила около местечка К. большую группу немецких фашистов. Враг потерял убитыми 66 солдат и 12 офицеров. Красноармейцы захватили 3 противотанковых орудия, 40 мотоциклов, 100 велосипедов, 5 автомашин, несколько пулемётов, различное снаряжение и ценные оперативные документы.

Лётчик морской авиации Энской авиабригады старший лейтенант Зосимов несколько раз атаковал фашистский бомбардировщик, направлявшийся к нашему военному объекту. Расстреляв все патроны, отважный лётчик решил протаранить вражеский самолёт, но не дать возможности врагу сбросить бомбы на наши воинские части. Тов. Зосимов шасси своего самолёта ударил по крылу фашистского самолёта. Вражеский бомбардировщик потерял управление и упал на землю. Тов. Зосимов благополучно приземлился на своём аэродроме.

Во время боя за город Д. группа бойцов во главе с красноармейцем Ивановым зашла в тыл врага и установила на выгодной позиции пулемёт. Под обстрел пулемёта попала улица города, по которой отступали немцы. Метким огнём смельчаков уничтожено 80 фашистов, убегавших в панике от наступающих советских войск.

С первых дней Отечественной войны успешно действует партизанский отряд «Истребители фашистов» под командованием директора МТС тов. Ш. В районе Р. отряд уже уничтожил 12 немецких обозов с продовольствием, 22 автоцистерны с горючим, вывел из строя 7 фашистских танков и 5 бронемашин, взорвал два моста и перехватил трёх мотоциклистов-связистов с важными донесениями. На днях группа бойцов этого отряда под командованием колхозного бригадира Н. совершила смелый налёт на захваченное немцами село 3. Перебив находившийся в селе отряд штурмовиков, партизаны обнаружили 12 немецких солдат, запертых в уцелевшем здании склада МТС. Из допросов установлено, что все арестованные немецкие солдаты являются участниками бунта 2-й роты 116 пехотного полка германской армии. Солдат Карл Шефер показал: «Бунт произошёл 8 дней назад на почве голода и грубого обращения с нами офицеров. Нашу роту окружил и разоружил полк «СС». Около 10 наиболее активных бунтовщиков было расстреляно. Нас предали военно-полевому суду и везли в тыл для расправы».

Отважно действует партизанский отряд, руководимый секретарём сельского совета т. К. На днях партизаны устроили засаду и захватили три лёгких немецких танка, отставших от колонны. Получив сообщение о передвижении фашистской мотогруппы, партизаны атаковали её, использовав при этом захваченные танки. Уничтожено 11 автомашин, противотанковая пушка, 25 германских солдат и 5 офицеров.

Отдельные части германской армии, действующей на Восточном фронте, испытывают серьёзные затруднения из-за нехватки боеприпасов. Среди документов, захваченных при разгроме 253 немецкой дивизии, обнаружены копии нескольких рапортов, писем и телеграмм, направленных командованию фронта. В одном из писем говорится: «Когда же придут обещанные боеприпасы? Транспорт, указанный в вашей радиограмме ВР 627-42, до сих пор к нам не прибыл. Из 35 машин автоколонны МС, о которой вы сообщали 26 июля за № КЛ 24-41, прибыло только 18 машин. По дороге на неё два фаза нападали партизанские отряды. Что особенно плохо — партизаны взорвали машины со снарядами для 105 и 150-миллиметровых орудий. Отдан приказ экономить снаряды. Две батареи 105-миллиметровых орудий в ночь на 28 июля закопаны в землю. Ещё раз: снаряды, снаряды и снаряды».

Из Югославии сообщают о крупных диверсионных актах против немецких оккупантов. В одном городе уничтожены немецкие ангары и пять самолётов, находившихся на аэродроме. В ряде городов взорваны большие склады бензина. Вблизи гор. Валево югославские партизаны тяжело ранили немецкого генерала и убили его адъютанта. Уничтожен один крупный виадук и два моста.

Бельгийские патриоты перерезали подводный кабель, соединяющий два важных порта, занятых немецкими оккупационными войсками. В одном железнодорожном депо около гор. Гент приведены в негодное состояние все локомотивы, захваченные немцами.

Сотни тысяч трудящихся советской страны применяют метод знатного железнодорожника, машиниста тов. Лунина, положившего начало движению за самостоятельный ремонт машинистами своих паровозов. Следуя примеру лунинцев, врубовые машинисты шахт комбината «Ростовуголь» т.т. Любичев, Зиновьев и Плетенский производят текущий и планово-предупредительный ремонт без помощи слесарей. Это освободило 8 электрослесарей. Автоматчик Калужского электромеханического завода т. Воскресенский обслуживает 3 автомата и сам их ремонтирует. Лунинский метод ухода за оборудованием применяют также стахановцы цеха т.т. Поляков, Ремизов и другие. На Новосибирской фабрике имени ЦК союза швейников около 50 работниц самостоятельно производят мелкий ремонт машин. По инициативе лунинцев в механическом цехе машиностроительного завода им. В. М. Молотова упразднены 17 штатных должностей различных ремонтных рабочих, что дало заводу большую экономию. Лунинское движение открывает во всех отраслях промышленности новые большие резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Капитан
Капитан
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2010, Вт 22:52
Сообщения: 3589
Откуда: Альметьевск, Республика Татарстан
Страна: Russia (ru)
Медали: 1
Патриот III (1) Патриот III (1)


Баланс: 242.5 Кц
Заработано: 1210.5 Кц
Поощрений: 0 Кц
Наказаний: 0 Кц
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, Пт 09:09 
<<< 7 августа 1941 года >>>
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 АВГУСТА

В течение ночи на 7 августа наши войска вели упорные бои на СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте, артиллерии противника и атаковала его аэродромы.

В упорных боях у реки Л. Энское соединение под командованием тов. Домрачёва нанесло большой урон 20 танковой дивизии германской армии. Наше соединение, форсировав реку, перешло в наступление и атаковало оборонительные позиции немецкой дивизии. Сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь, который вели немцы, не смог задержать наши наступающие части. Вслед за мощным огневым валом шли на врага советские танки. В ожесточённом танковом сражении немцы потеряли десятки машин. Сотни германских солдат погибли под гусеницами наших тяжелых танков и от огня пулемётов и орудий. Сильно пострадали 112 и 59 немецкие полки. Части соединения т. Домрачёва захватили 28 немецких танков, 6 орудий, 26 пулемётов, 30 мотоциклов, 4 автомашины и много другого снаряжения.

На Северо-Западном направлении фронта одному германскому отряду удалось ночью переправиться через реку Н. и укрепиться на нашем берегу. Под прикрытием этого отряда немцы на другой день переправили через реку пехотный полк, около 20 орудий, много миномётов и танков. Стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза капитана Краснова получил приказ: разгромить силы противника, просочившиеся на наш берег. Полку были приданы самолёты, танки и артиллерия. На рассвете следующего дня наше соединение стремительным ударом разгромило германский полк и остатки его отбросило на противоположный берег реки. На нашем берегу осталось 210 трупов германских солдат. Много немцев утонуло в реке. Захвачены значительные трофеи.

Смелый налёт совершил партизанский отряд под командованием тов. Д. на 50 немецких разведчиков-велосипедистов и трёх мотоциклистов вблизи от деревни Витачёво. В короткой схватке партизаны уничтожили 46 фашистов. 50 велосипедов и 3 мотоцикла пошли на вооружение партизанского отряда. В Новоград-Волынском районе, Житомирской области, партизаны, колхозники и колхозницы оказывают упорное сопротивление германским фашистам. На днях партизаны этого района подожгли большой массив хлебов. Как оказалось, в хлебах замаскировалось несколько отрядов фашистов с миномётами и противотанковыми пушками. Застигнутые пожаром немцы в панике заметались по полям. Многие из них погибли от огня и от взрывов собственных снарядов.

На Энском участке Западного направления фронта отличается меткой стрельбой зенитная батарея, которой командует т. Никитин. Только за один день бойцы батареи сбили 4 германских самолёта.

Орудийный расчёт тов. Горохова отбил наступление восьми вражеских танков. В завязавшемся бою наши артиллеристы подбили три вражеские машины.

Энская подводная лодка Северного флота под командованием старшего лейтенанта Столбова проникла в фашистскую гавань и атаковала транспорт водоизмещением в 6.000 тонн. Торпедист Мельников двумя торпедами взорвал вражеское судно. Подводная лодка благополучно вернулась на свою базу.

В районе станции С. на Северо-Западном направлении советский мотострелковый полк подполковника Зарубина опрокинул крупную часть германских войск. Немецкие солдаты в панике побежали. Пытаясь остановить убегающих с поля боя солдат, офицеры пустили в ход оружие. Красноармейцы отделения ефрейтора Козьмина, занявшие высоту 250, были свидетелями чудовищной расправы фашистских офицеров с немецкими солдатами. Прямо в упор по своим бойцам били три фашистских лёгких пулемёта. Немецкие солдаты начали поспешно прятаться в воронки от орудийных снарядов, в ямы и за бугры. Расстрел немецких солдат прекратился лишь после того, как наши танкисты, прорвавшиеся с фланга, смяли пулемётные гнёзда противника. Около трёхсот немецких солдат, спасшихся от пуль офицеров, сдались в плен бойцам полка т. Зарубина. Пленный солдат И. Либрехт, раненный в плечо немецкой пулей, показал: «Наша рота сформирована из остатков трёх рот, разбитых в бою у русского города М. Половина солдат, в том числе и я, только что переброшена из резерва. Слухи о подлых расстрелах в спину своих же солдат фашистскими офицерами до нас доходили ещё и тогда, когда мы были в глубоком тылу. Но мы этим слухам не хотели верить. И вот здесь мы увидели картину чудовищного зверства. Миллионы честных немцев содрогнулись бы от ужаса, услышав о гнуснейших делах фашистских мерзавцев».

Продовольственное положение в Германии катастрофически ухудшается. Об этом свидетельствуют многие письма от родных, найденные у немецких пленных солдат. Вот что писала во второй половине июля Амалия Гренц своему мужу на фронт: «С каждым днём становится всё труднее. От меня скоро останется только комочек нервов. Мы уже давно не ели досыта. Моя мама говорит, что сейчас ещё хуже, чем было во время войны в 1916 и 1917 году. Матильде прислали из-за границы посылку с продуктами, но мы ничем не могли воспользоваться. К нам в дом пришёл офицер из отряда «СС» и сказал: «Вы получили посылку из-за границы, я у вас её заберу в фонд «зимней помощи».

Чехословацкий народ с каждым днём упорнее борется против германского фашизма. Население страны открыто выражает свою враждебность немцам. На предприятиях и в деревнях оно сознательно срывает выпуск продукции для Германии. Сельское население прячет хлеб и скот. Германские власти вынуждены официально признать, что, по их сведениям, чешские крестьяне скрыли 130 тысяч тонн зерна. В стране свирепствуют карательные отряды штурмовиков. Недавно около города Лученец крестьяне убили 11 штурмовиков, производивших реквизицию продуктов и похитивши во время обыска ряд ценных вещей. В ответ на это каждый десятый житель деревень, расположенных вокруг города Лученец, был арестован. Многие мужчины расстреляны.

В Финляндии резко усиливается недовольство населения беззастенчивым хозяйничаньем в стране немцев. Антинемецкие выступления поддерживаются даже некоторыми кругами шюцкоровцев. В Пуумала из отряда шюцкоровцев, отправлявшегося на фронт, дезертировало 18 солдат. В Каяна группа шюцкоровцев заявила об отказе оставаться в рядах шюцкора, если немецкие офицеры не будут отстранены от командования их отрядом. В Мянтюхариу скрылся один шюцкоровец, оставив записку следующего содержания: «Я окончательно убедился, что война с Россией нужна только разбойнику Гитлеру, а финскому народу она несёт одно несчастье».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 АВГУСТА

В течение 7 августа наши войска продолжали вести упорные бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя и по его авиации на аэродромах. В течение 6 августа сбито 39 немецких самолётов. Наши потери — 19 самолётов.

По уточнённым данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 6 на 7 августа сбито не 6 немецких самолётов, как сообщалось, а 9 самолётов.

АРАБСКИЕ СКАЗКИ НЕМЕЦКОГО ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ИЛИ ШЕСТИНЕДЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВОЙНЫ

Прошло свыше шести недель, как немецко-фашистские войска вероломно напали на СССР. Встретив мощный отпор Красной Армии, германские войска понесли колоссальные потери людьми и вооружением. Всё возрастающее сопротивление Красной Армии, смелые действия партизан и борьба всего советского народа с захватчиками резко отрицательно сказались не только на боеспособности и моральном состоянии немецко-фашистских войск, но и на политико-моральном состоянии германского народа. Усталость от затянувшейся войны, проникающие в Германию сведения об огромных потерях её армии, резкое ухудшение продовольственного положения в Германии и всё большее расстройство промышленности вызывают уныние и растерянность среди немецкого населения. Фашистская пропаганда пытается лживыми сообщениями о ходе военных действий на Восточном фронте поднять дух немецкого солдата и населения. Скрывая от германского населения подлинные потери немецкой армии в войне против СССР, гитлеровская пропаганда пичкает население смехотворной чепухой вроде того, что 16 немецких кавалеристов уничтожили советский полк или пять немецких пехотинцев захватили 17 ДОТов и уничтожили целый советский полк, защищавший эти ДОТы. Нелепость такого рода сообщений настолько очевидна, что немецкое население не верит им ни на грош, и, естественно, как об этом заявило само немецкое командование, в стране создалось «беспокойное представление о ходе военных операций». Именно поэтому германская пропаганда объединёнными усилиями с главным командованием германской армии выкинула новый трюк, опубликовав 6 августа сенсационные сообщения о ходе военных действий на Восточном фронте.

Стремясь объяснить тяжёлые потери немцев на фронте и причины длительного топтания немецко-фашистских полчищ, германская пропаганда пытается создать легенду о существовании «мощной укреплённой линии Сталина». При этом «линия Сталина» незамедлительно появляется на всём фронте от Финского залива до Чёрного моря — везде, где немецкие войска, встречая упорное сопротивление частей Красной Армии, несут особо тяжёлые потери.

Разумеется, Советское правительство своевременно создало в нужных местах полевые укреплённые пункты. Однако никакой особой «линии Сталина» не существовало и не существует. Эта линия придумана немцами для оправдания своих огромных потерь, которые объясняются не наличием «особой линии» в обороне СССР, а тем, что Красная Армия и советский народ, защищая свою родину с величайшим мужеством и храбростью, превращают каждый вершок родной земли в укреплённый пункт.

Не менее нелепы и смехотворны «подсчёты» гитлеровцев о якобы захваченных германской армией пленных и трофеях на Восточном фронте. Немецкое командование опубликовало следующие фантастические цифры советских потерь за 6 недель: пленными — 895.000, танков — 13.145, орудий — 10.388, самолётов — 9.082. Здесь германская пропаганда превзошла самоё себя. Техника лживых «подсчётов» такова: захватывая тот или иной советский район, фашисты немедленно и насильно мобилизуют население — крестьян, советских служащих, женщин — на разные тяжёлые работы или угоняют его в тыл, объявляя это население военнопленными. Понятно, что таким путём можно насчитать не только 895 тыс. пленных, якобы захваченных немцами за время войны, но и значительно больше. Так в сводках германского информбюро фабрикуется легенда о количестве захваченных в плен красноармейцев. Столь же неуклюжий трюк выкидывает германская пропаганда, публикуя лживые данные о якобы захваченных трофеях — советских пушках, танках, самолётах. Фабрикуя эти «данные», фашисты включили, видимо, в них прежде всего свои собственные потери, присоединили к ним наши и к этим бредовым цифрам добавили ещё столько, сколько пришло им в голову.

Понятно, что таким путём можно насчитать не только 13 тыс. советских танков, 10 тыс. орудий, 9 тыс. самолётов, якобы уничтоженных немцами за время войны, но и значительно больше.

Нет сомнения, что главное командование немецкой армии не спроста пошло на публикацию явно лживых сведений о ходе военных действий. Оно было принуждено к этому крахом планов молниеносной войны против Советского Союза; крахом разбойничьих планов захвата богатой добычи на занятой территории: хлеба, скота, фабрик, различных сооружений, запасов сырья и промышленных изделий; тягчайшими потерями немецкой армии в людях и в материальной части.

Коль скоро немецкое командование не рискнуло опубликовать подлинные данные о своих потерях, этот недостаток «чрезвычайных сводок» германской пропаганды от 6 августа восполнит Советское Информбюро.

За шесть недель войны фашистская Германия потеряла свыше 1 1/2 миллионов убитых, раненых и взятых в плен немецких солдат. Этими огромными потерями объясняется тот факт, что немцы всё чаще бросают в бой солдат в возрасте свыше 45 лет и юнцов в возрасте 17 лет.

Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими — около 600 тыс. человек.

Тяжёлые потери понесли немецкие бронетанковые дивизии. Красной Армией захвачено и уничтожено свыше 6 тысяч немецких танков. Наши потери — около 5 тысяч танков.

Тягчайшие потери понесла немецкая артиллерия. За шесть недель войны Красная Армия захватила и уничтожила свыше 8 тысяч немецких орудий, потеряв за этот же период около 7 тысяч орудий.

Особенно тяжёлые потери понесла немецкая авиация. По уточнённым данным, потери немцев составляют свыше 6.000 самолётов. Наши потери за шесть недель войны — около 4.000 самолётов.

Итоги шестинедельной войны ясно показывают так же, как мало ценит Гитлер и его преступная клика жизнь немецких солдат: их насильно гонят под губительный огонь наших пулемётов и артиллерии, их расстреливают из пулемётов собственные офицеры при отступлении, германское командование бросает на произвол судьбы десятки тысяч своих раненых.

Как видно из сказанного, действительная картина итогов шестинедельной войны гитлеровской Германии против Советского Союза как небо от земли отличается от лживых «чрезвычайных сообщений» окончательно завравшейся немецкой пропаганды.

_________________
На стапеле:
- Сан-Мартин от OcCre;
В проекте Корсар от OcCre.


 
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1407 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 94  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Спб, метро Звенигородская, ул. Марата дом 86,
Написать нам: Поддержка
© ModelsWorld, 2005-2024. All rights reserved.
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group

Модификация форума выполнена CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.254s | 48 Queries | GZIP : On ]
Яндекс.Метрика