Мир Моделей! Форумы по моделизму.
http://forum.modelsworld.ru/

Выставка
http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=10&t=15005
Страница 1 из 1

Автор:  Александр Добренко [ 05 дек 2017, Вт 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Выставка

6 декабря в 12.00 часов, в ЦВММ пройдет пресс-показ выставки «Флот в миниатюре»



6 декабря в 12.00 часов, в ЦВММ (пл. Труда, 5, вход с Крюкова канала) пройдет пресс-показ выставки «Флот в миниатюре». В его ходе можно будет не только детально рассмотреть почти 250 экспонатов выставки, большинство из которых демонстрируется впервые, но и услышать рассказ о них кураторов выставки Ольги Ламинской, Светланы Васильевой, Марины Кругловой и Василины Трубилко.



О своем намерении участвовать в пресс-показе очень прошу вас сообщить по электронной почте press.navalmuseum@gmail.com а в случае необходимости, по телефону +7921-980-72-56 (Валерий Н. Волобуев, пресс-служба ЦВММ).


Выставка «Флот в миниатюре», торжественное открытие которой состоится 7 декабря в 16.00 часов, производит, на первый взгляд, впечатление некоего фантастического магазина мечты рождественских подарков, каждый из которых не только уникален, но и связан с конкретной исторической личностью.



Держали ли вы когда-нибудь в руках, или по крайне мере, видели визитные карточки из черепахового панциря? Именно такие были преподнесены в подарок контр-адмиралу Л.Ф. Добротворскому во время его визита в Нагасаки. Соседствуют с ними брошь с изображением ледокола «Ермак». Тема, конечно, не гламурная, но, поверьте, все представительницы прекрасного пола, участвовавшие в монтаже выставки, были очарованы ее ювелирным исполнением. А чего стоят (во всех смыслах) элегантнейший футлярчик для карандаша или жетон с изображением легендарного крейсера строителя «Авроры» Константина Токаревского. Можно смело предположить, что он гордо носил его на цепочке для часов, предполагая уже в конце позапрошлого века, какую роль сыграет «Аврора» в судьбах Отечества.



В изысканных формах аксессуаров и сувениров застыли образы кораблей, штурманских приборов, снаряжения. Воспоминания о флоте прослеживаются во многих бытовых предметах. Любуясь одновременно офицерским кортиком и булавкой для галстука в виде кортика, посетитель восхищается и искусством оружейника, и мастерством ювелира. Поражает лаконичной выразительностью браслет адмирала А.П. Шестакова, изготовленный из проволоки троса с турецкого броненосца "Люфти-Джелиль", потопленного на Дунае в 1877 году.


Представлены на выставке и детские игрушки, с той лишь оговоркой, что играли в них представители императорской фамилии. Это коллекция игрушечных пушек, известная как «Павловская батарея», была изготовлена К.В. Даниловым в 1756 г. для императора Петра III, спустя несколько лет батарея перешла к его сыну – цесаревичу Павлу Петровичу. Действующие модели в 1/24 натуральной величины могли стрелять как маленькими ядрами, так и производить холостые выстрелы. Играя с ними, маленький Павел постигал азы артиллерийского искусства, к которому, как известно, в дальнейшем питал особую страсть. В 1762 г. в возрасте 8 лет Павел I был произведен в генерал-адмиралы. Эта коллекция далеко не единственная из представленных на выставке. Переходим к следующей витрине и видим с детским морским мундиров Великого князя Константина Николаевич и его великокняжеским игрушками.



Внук Павла I Великий князь Константин Николаевич, так же как его дед, ещё в детские годы был определен в «морскую службу» с пожалованием звания генерал-адмирала. С четырех лет маленький генерал-адмирал присутствовал на официальных мероприятиях. Его детский морской мундир бережно хранился в семье и вместе с другими личными вещами был передан детьми Константина Николаевича в Морской музей. Среди 37 моделей из личной коллекции Великого князя – художественные модели построенных на Охтенской верфи люгера «Стрельна», парохода «Геркулес», шхуны «Град». Изготовлены они были для маленького Константина Николаевича выдающимся мастером-моделистом И.Е. Егоровым в 1832-1834 годах. Выполненные в масштабе 1:64 модели отличаются не только размерами, но и конструкцией: установленные на особым образом устроенные подмодельные доски по ватерлинию, они демонстрируют угол крена во время хода и позволяют рассмотреть подводную часть корпуса.



Особняком стоит великолепная горка с коллекцией военно-исторической миниатюры (фигурок моряков и силуэтов кораблей) выполнена в эмиграции мичманом русского флота Л.А. Майдановичем, ставшим по возвращении одним из родоначальников «нюрнбергской» миниатюры в СССР. Тончайшей работы коллекцию сложно отнести к неизменно детским атрибутам, ведь любовью к игре в солдатики, а в данном случае вернее сказать «матросики», отличались и люди вполне взрослые.



Центральный военно-морской музей представляет на выставке и часть коллекцией моделей из черепахового панциря, которой он по праву гордится. Этот материал всегда ценился за свои художественные качества. Русские офицеры непременно привозили японские сувениры – изображения своих кораблей, выполненные на заказ местными мастерами. Прибывали с Дальнего Востока и образцы лаковой миниатюры, и ювелирные изделия.



Награды, в том числе «фрачные» знаки (уменьшенные варианты), жетоны, значки – интереснейшие образцы фалеристики. Знаки отличия всегда выполнялись на высоком художественном уровне и несли большую смысловую нагрузку.



Именно «частной» истории флота посвящена выставка «Флот в миниатюре», где представлены камерные предметы из собрания ЦВММ. Детские игрушки, сувениры, привезенные из плаваний, кабинетные портреты, фотографии, аксессуары и, декорированные военно-морской символикой, предметы быта ежедневно окружали людей на флоте и в повседневной жизни. Ввиду скромных размеров и легкой лиричности в сравнении с другими предметами музейного собрания, они редко экспонируются для широкой публики. Однако эти «безделицы» ценились своими владельцами, среди которых члены императорской семьи, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. адмирал А.П. Шестаков, мореплаватель О.Е. Коцебу, строитель крейсера «Аврора» К.М. Токаревский, контр-адмирал Л.Ф. Добротворский и многие другие.

Авторы выставки, которая продолжит работу с 7 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года, не ставили перед собой высокой задачи рассказать стройную историю событий. Скорее, поддавшись очарованию предметов, они стремились дать возможность посетителям музея получить удовольствие от созерцания раритетов. Полюбоваться и задуматься о том, что новый смартфон неизбежно выйдет из моды и сломается, а изготовленная с любовью милая безделушка переживет века.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/