Мир Моделей! Форумы по моделизму.
http://forum.modelsworld.ru/

Иконы, вышитые бисером
http://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?f=19&t=14288
Страница 1 из 1

Автор:  DeDushkA [ 13 июл 2016, Ср 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Иконы, вышитые бисером

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение
Самые первые иконы вышитые бисером и стразами появились на Руси после введения на Руси христианства как государственной религии, осуществленного в 988 году. Киевским великим кн. Владимиром Святославичем (960-1015). Сообразно писанию, князь Владимир послал гонцов во все концы ,для того чтобы определить, какую веру подобрать для своего народа. Выбор пал на Царьград, так как там богослужение по своей пышности опережало все обряды.
Киевская Русь в значительной мере переняла православную византийскую культуру, форму правления и почитание икон как вида церковного искусства. Культурные контакты Византии и Киевской Руси выразились в том, что Византия направляла в Киев своих иконописцев и свои иконы. Именно поэтому в начале 12 в. На Русь была прислана одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви икона Владимирской Божией Матери. Ибо данная икона была чудотворной , то ее месторасположение и перемещения из города в град тщательно описывались русскими летописцами. Тем самым, иконы повествуют историю русских городов и княжеств. Иконы оставались единственной официальной формой искусства на Руси вплоть до XVII в.,на иконах писались многие канонизированные русские князья, потому именно иконы служат источниками информации об историческом развитии России.

Автор:  Kuceryaviy [ 13 июл 2016, Ср 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иконы, вышитые бисером

Всегда считал что иконы рисовались (писались)!!! Откуда информация что вышивались бисером и стразами? Тема интересная очень.

Автор:  DeDushkA [ 16 июл 2016, Сб 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Иконы бисером

Богородица Неувядаемый цвет

Изображение
Люди издревле верили, что Богородица Неувядаемый цвет женщинам и девушкам помогает на долгий срок сберегать молодость и привлекательность. Она – охранительница целомудрия. Юные девицы носят на груди медальон с данным образком. Богоматери молятся о счастливом замужестве. А если в доме случаются какие-либо путаницы, женщины обращаются к помощи Богоматери.
Во все время в молитве перед иконой молящиеся обретали силы для того, чтобы жить дальше и творить. Иконе молят о сбережении благочестивой и праведной жизни, об избавлении от плотских помыслов, а тем более от проступка адьюльтера. И, разумеется, по вере православные приобретают выздоровления от мучавших их немощей.
Этот удивительно прекрастный Богородичный образ написан на г. Афоне, как предполагают одни, или в гор. Константинополе, как считают иные. Однако несомненно то, что написана икона Божьей Матери Неувядаемый цвет в 17 в., уже в поствизантийскую эпоху. А сам иконописец был восхищен текстами древних акафистов, в которых Богородица сравнивается с цветком благоуханным и неувядаемым. Таким образом, написание образа имеет литературную основу. Прототип образа утерян, но немало чудотворных списков ее пребывает в монастырях и храмах во всем православном мире. В Херсонской области в 2007 году икона Богородицы Неувядаемый цвет замироточила в одном из сельских храмов. Молва об этом моментально пронеслась по миру. К образу начали приходить православные. Особенную поддержку направляла Богоматерь детям. Многие из малых паломников, которые до того имели проблемы с голосовым аппаратом, излечивались от своей болезни.

Автор:  MakseXe [ 19 июл 2016, Вт 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иконы, вышитые бисером

Уважаемые администраторы. Уберите пожалуйста отсюда рекламу.

Автор:  DeDushkA [ 27 июл 2016, Ср 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Иконы бисером

Икона Казанской Божьей Матери

Изображение
Произошло это в 1579 г. Девятилетняя дочь стрельца, жившая в городе Казани, узрела во сне Божью матерь, которая ей рассказала об иконе, которая находится под остатками сгоревшего дома. Матрона рассказала про сон, но Матроне не поверили. Сон повторялся несколько раз. Матрена сама пошла на пепелище начала раскапывать и обнаружила икону. Стоит заметить, что батюшкой, принявшим образ из рук Матроны, был будущий Московский патриарх Ермоген, один из наиболее почитаемых святых Православной Церкви.
22 октября 1612 года список образа Божией матери находился у князя Пожарского Д.М. В Москве,когда бились русские с поляками. Заступлением и молитвами Богоматери Московское государство было очищено от польских войск. В 1812 год,во время Отечественной войны, икона Казанской Богоматери стала народной святыней. Она ,как и в давние времена, показывала русскому воинству дорогу к победе . 22 октября 1812 года,в день величания иконы Казанской Богоматери русские отряды под руководством военачальников Милорадовича и Платова разбили полк маршала Даву, что положило начало поражениям считавшейся, до этого времени, не знающей поражений наполеоновской армии.
Пред иконой Казанской Владычицы во время второй мировой войны, свершал моление и произносил проповеди, усиливающие верование в триумф над фашистскими оккупантами, Святейший Патриарх Моск. И всея Руси Сергий (1943-1944).Икона Казанской Пресвятой Девы участвует во всех крестных ходах в столице и стала общей святынею всей Руси.Перед ликом Пресвятой Девы молят об излечивании глазных болезней , о защите от нападения иноземных завоевателей, о сохранении и защите Российского государства, ею благословляют входящих в брачный союз.

Автор:  DeDushkA [ 14 авг 2016, Вс 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Вышитые бисером иконы

Божья Матерь Умиление

Изображение
На образе Божья Матерь Умиление изображена по поясок, на Пречистую надет мафорий - длинная накидка из ткани, на голове Умиление короткий плат. Руки Умиление Серафимо Дивеевская скрещены на груди. Платье голубого цвета и этого же цвета чепец живят красочность иконы, делают его ярким и парадным. Образ Божьей Матери Умиление показывает лицо Богородицы до появления на свет Богомладенца, но уже после Благовещения, когда Дух Святой снизошел к Пречистой Деве. Поэтому лицо Божьей Матери Умиление горит нежностью и теплом, смирением и любовью.
По назиданию преподобного Серафима, апосля его кончины, образ Умиление Пресвятой Богородицы был передан монахиням Дивеевского монастыря, и того времени икону называли Серафимо Дивеевской. А сам батюшка Серафим ее называл Всех радостей Радость. Тут для нее был поставлен придел в честь Умиления Богородицы. Когда святой старец Серафим прославлен был в лике святых, император Николай 2 одарил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на иконе был исполнен в виде расходящихся ярких сверкающих лучей, которые вышиты из перла и драгоценных камней.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/